


Важность верного выбора.
В наши дни верный выбор важен как никогда. Особенно в случае приобретения столь недешевой вещи, как новый автомобиль. Сегодня практически каждая массовая модель предлагается в нескольких кузовах, c разными моторами и коробками передач, не говоря уже о внушительных перечнях дополнительного оборудования.
Поэтому часто речь идет не о конкретной модели, а о целом семействе, из которого покупателю и необходимо выбрать ту единственную машину, что соответствует его собственным представлениям о комфорте, его вкусу и темпераменту Volkswagen Bora относится к обширному семейству Golf IV, куда также входят одноименные хэтчбек, универсал и кабриолет. Сам Bora существует в двух версиях - седан и универсал с фирменным названием Variant. Автомобили этой серии оснащаются силовыми агрегатами мощностью от 68 до 204 л. с., приводом на передние или на все колеса, пяти- и шестиступенчатыми механическими коробками или ’автоматами’. На тесте ’Колёс’ побывал седан в достаточно нетипичном исполнении: с 1.6-литровым бензиновым двигателем и автоматической КПП.
В действительности, и семейство Golf IV/Bora не является абсолютно самостоятельным. Оно построено на корпоративной платформе Volkswagen, объединяющей столь разноплановые машины, как Audi A3 и Skoda Octavia, Volkswagen New Beetle и Seat Toledo II, Audi TT и Seat Leon. Выпуск Боры, выполненного в стиле концепта Volkswagen CJ 1997 года, начался осенью 1998 года. Он, как и его предшественник Vento, получил имя одного из дующих на Апеннинах ветров. Модель стала подтверждением наметившейся еще со времен ’второй’ Джетты тенденции - разведения хэтчбека и седана по разным нишам рынка: Bora не только оформлен солиднее Гольфа, но и не имеет с последним ни одной общей детали кузова. Гармоничный облик седана сформирован крупными плоскими поверхностями - даже задние фонари, и те производят впечатление монолитных вставок. ’Индустриальная’ направленность дизайна в случае ’нашего’ автомобиля подчеркивается серебристой окраской. Огромные колеса и скуластые крылья вносят в облик автомобиля нотку спортивности.
Внутри все просто, четко и функционально. Не хочется повторять избитую истину о близком стилистическом родстве интерьеров автомобилей всех компаний, входящих в состав концерна Volkswagen AG, но от этого факта не отмахнешься. Поездив недавно на современных Шкодах и Ауди, в Боре мы с закрытыми глазами можем с первой попытки найти все необходимые ручки и кнопки. Единственная разница - в качестве пластика, используемого в отделке салона, да и та невелика. Главный же ’подводный камень’ при таком подходе состоит в том, что сразу несколько машин заодно с удачными решениями копируют и промахи - в частности, мы не раз пеняли на слишком низкое размещение блока управления микроклиматом, вынуждающее водителя надолго отрывать взгляд от дороги. Необходимо упомянуть, что машины 2001 модельного года немного отличаются от ранних экземпляров: легкие изменения коснулись оптики и оформления приборной панели.
Расположение циферблатов и указателей осталось прежним, но отныне они обрамлены металлическими окантовками, что неплохо сочетается с блестящей накладкой рычага селектора КПП. Замечание возникло в адрес шкалы спидометра - цифр много, и все они малюсенькие, зато наглядная оцифровка указателей уровня топлива и температуры охлаждающей жидкости не может не радовать. Очень необычно смотрится подсветка приборной панели: багряно-красные стрелки на фоне неоново-синих шкал; красным цветом также подсвечиваются все кнопки в салоне.
Эргономика водительского места хороша без всяких ’но’. Отличное сиденье с регулировкой по высоте, спортивный кожаный руль с тремя спицами, регулируемый как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях. Обе педали смещены под правую ногу, для левой предусмотрена широкая площадка. Про грамотную и по-немецки выверенную организацию управления головным светом мы уже и не говорим. На месте и такие атрибуты современного автомобиля, как электроприводы стекол и зеркал, многоуровневый подогрев сидений плюс зеркала с поверхностью, снижающей риск ослепления. Если на передних сидениях с комфортом расположились высокие люди, пассажиры задних не будут чувствовать себя столь вольготно. Места для коленей не хватает, а попытку принять более вертикальную позу может затруднить покатый потолок, особенно если вы сами - не из карликов. Карманов в задних дверях нет, но есть два подстаканника и широкий подлокотник с выдвижным контейнером. Спинка заднего сиденья складывается по частям или целиком, причем обе ее части могут запираться ключом дабы помешать ворам добраться до содержимого багажника через салон. А багажник у Bora вместительный и очень удобный - как по организации внутреннего пространства, так и для погрузки-разгрузки.
1.6-литровый 16-клапанный мотор сам по себе очень удачен: отзывчив на перемещения акселератора, ровно и уверенно тянет с ’низов’, а где-то с 4000 об/мин наблюдается бодрящий подхват. Кажется, ста лошадиных сил должно хватить для того, чтобы бойко перемещаться по городу, но сказывается специфика работы ’автомата’. Для работы с такой трансмиссией двигателю недостает крутящего момента: с места Bora трогается как-то неохотно, а резкое нажатие на педаль газа в движении приводит к тому, что коробка задумывается, а затем, словно спохватившись, подключает нижнюю передачу. Выручает, что эта КПП управляется электроникой с адаптивным алгоритмом работы, то есть ’автомат’ сам подстраивается под стиль вождения. Так, если вы неспешно колесите по своему району, передачи переключаются при 2200 об/мин, а если гоните во весь опор, то момент переключения перебросится в диапазон 5000-5500 об/мин. В ’боевом’ режиме действия коробки становятся более предсказуемыми, однако он не вполне соответствует самой идеологии ’автомата’. Признаемся сразу: по соотношению ’управляемость - плавность хода’ с Bora могут поспорить очень и очень немногие автомобили.
Мускулистая подвеска машины абсолютно не чувствительна ко всякого рода мелким неровностям, а попадания даже в большие ямы приводят к тому, что на кузов передаются лишь плавные толчки. В то же время и мягкой подвеску никак не назовешь: в салоне все же ощущается, как она ’отрабатывает’ профиль дороги. В поворотах Bora удивительно надежен - автомобиль очень оперативно, но при этом плавно отзывается на действия рулем, а сам руль, наполненный реактивным усилием, досконально информирует водителя о происходящем с колесами и позволяет ему полностью контролировать ситуацию: можно ’играть’ рулем и акселератором, удерживая машину на грани скольжения, можно ’заломать’ колеса и пройти поворот со сносом передней оси. Конечно, при атаках виражей ’автомат’ - слабое подспорье, но и у него есть свои плюсы: при резком сбросе газа в поворотах Bora не проявляет ни малейшей склонности к заносу, так как трансмиссия гасит скорость постепенно. Немаловажным обстоятельством, явно улучшающим психологическое самочувствие водителя, можно считать умеренные крены кузова. Машина убедительно смотрится и на прямой - с ростом скорости руль ’тяжелеет’, сохраняя четко ощутимое нулевое положение. Не подкачали тормоза с их хорошей обратной связью; если возможностей для эффективного замедления не хватает, в дело вступает АБС с электронным распределением тормозного усилия по осям. За время теста, проходившего на пыльном асфальте, мы столкнулись с ее работой единожды - нарочно пытаясь заблокировать колеса; все остальное время сцепных свойств широких покрышек было более чем достаточно.
Резюме следующее: Volkswagen Bora можно рассматривать как автомобиль, потенциально способный прийтись по душе водителям с разными запросами, - решающая роль отведена верному выбору. Скромный мотор с ’автоматом’ отлично подойдет прекрасной половине: это аккуратная машина, понятная, послушная и без-опасная. На другом фланге находятся мощные версии со 150-сильным турбомотором, двигателем VR5 и даже VR6, способные продемонстрировать заложенные в конструкции автомобиля возможности в полной мере. И тогда вы и Bora обгоните ветер.

-
Ветер обретает имя.
Переименовать VW Golf? Нет, такое фольксвагеновцам в голову не придет. Кто же по собственной воле будет отказываться от имени, ставшего нарицательным для целого класса компактных хэтчбеков? От имени, которое само себя пр ...
Газета «Авторевю» -
Bora с перебором.
Внутри седан Bora — точная копия Гольфа (напомним, что машины сделаны на одной платформе). Наша Bora V5 оказалась в ’топовой’ комплектации: с пластиковыми вставками ’под дерево’, с системой клима ...
Газета «Авторевю» -
Возможны варианты.
На ездовых презентациях новых машин, которые устраивает Volkswagen, всегда много молодых лиц. Дело в том, что в качестве обслуживающего персонала, который выдает и принимает автомобили у журналистов, а затем моет их и чи ...
Газета «Авторевю»
Відгуки про Volkswagen Bora

Украина, Чернигов
21.08.2008
Volkswagen Bora-это комфортный компактный седан хорошего класса.Достаточно надежная, долговечная машика за соответствующие деньги.Очень красивый неустаревающий тип кузова.Обьем моего двигателя 1.6 л.Мо читати відгук

Украина, Николаев
26.02.2009
Автомобиль VW BORA за время эксплуатации показал себя с очнь хорошей стороны. Я никак не ожидал, что купленный мною автомобиль будет вот уже почти 9 лет выглядеть как новый. Ничего не гремит, не гудит читати відгук