


Chevrolet Niva: 2500 км.
А на пятый день заклинило рычаг переключения передач...Длительный ресурсный тест редакционной Шеви Нивы начался с радостей по поводу хороших ходовых качеств новой машины, но, увы, имел печальное продолжение. Поломки и отказы посыпались как из рога изобилия!
Итак, на пятый день рычаг коробки заклинило в положении третьей передачи. Доковыляли до сервиса с помощью двухступенчатой «раздатки» — на пониженной трогались, не насилуя сцепления, а потом переходили на повышенную. Отдавая машину в ремонт, заодно попросили разобраться и с проблемами при запуске: с самого начала мотор периодически глох и заводился после этого не сразу.
Уже на следующий день мы забрали отремонтированный автомобиль. Сервисменам удалось вернуть рычаг управления коробкой в нормальное положение, при этом никаких неисправностей в приводе им обнаружить не удалось. Причина, видимо, в том, что механизм управления на Ниве сделан по-другому — рычаг переключения передач установлен не на задней крышке коробки передач, а ближе к водителю с помощью специального удлинителя. Орудовать рычагом стало удобнее, но четкость включения пострадала — поначалу кажется, что рычаг во что-то уперся, а нужная передача еще не включилась. Видимо, во время одной из попыток «дослать» рычаг мы и переусердствовали...
Теперь обращаемся с коробкой аккуратнее. Правда, пару раз механизм снова заклинивало, причем уже на второй передаче. Но теперь мы смело, резким ударом ладони, выбиваем рычаг обратно. Знание — сила!
Проблема с неустойчивым запуском разрешилась так. Дело в том, что к автомобилю, оборудованному штатным иммобилайзером, прилагается два ключа. «Красный» — это обучающий мастер-ключ, «черный» — рабочий. Оказывается, нельзя носить оба ключа на одной связке — электроника будет путаться в сигналах от двух ключей. Меж тем выдают оба ключа покупателям именно так, в одной связке. Мы не разделили их сразу, за что и поплатились. Теперь ездим только с «рабочим» ключом. Правда, иногда Нива по-прежнему отказывалась заводиться с первого раза, но со временем эта проблема исчезла. Сейчас мотор отлично заводится даже в самые сильные морозы.
Потом посыпались мелкие неисправности. Перестал работать звуковой сигнал, кнопка аварийной сигнализации теперь не фиксируется в нажатом положении, постоянно зажигается индикатор check engine в комбинации приборов (на работе двигателя это никак не отражается). Периодически появляются провалы на холостых оборотах после сброса газа...
Исправить эти дефекты мы решили во время планового визита на ТО-1, которое по регламенту нужно проводить между 2000 и 3000 км пробега. В ТО-1 входит замена масла и фильтра в двигателе, замена масла в агрегатах трансмиссии, диагностика двигателя и подвески, регулировка углов установки колес, регулировка фар.
При замене масла в двигателе («синтетика» Castrol 5W–30) не обошлось без небольшого казуса: при емкости системы смазки 3,75 л слесарь залил туда полную четырехлитровую канистру. Теперь уровень масла в двигателе — выше отметки max на щупе. Не потекло бы...
Один из «трансмиссионных» сальников (тот, что стоит на валу ведущей шестерни передней главной передачи) активно «потеет» — это выяснилось при осмотре машины. Но на складе сальника нет — его придется заказывать и ждать, пока он придет с завода. Включатель аварийной сигнализации с не фиксирующейся кнопкой тоже заменят после доставки из Тольятти. Вдобавок сервисмены внесли в «лист ожидания» и правый поводок стеклоочистителя — в ответ на наши жалобы о плохом прилегании правой щетки к стеклу.
Проверка и регулировка углов установки передних колес показала, что развал правого колеса отличался от нормы почти в три раза, а схождение было меньше, чем нужно. Теперь машина лучше держит прямую — прекратились внезапные уводы в сторону уклона дороги. Механики восстановили работоспособность сигнала и выявили причину включения контрольки сheck engine — оказалось, что после установки сигнализации электронный блок управления воспринял вмешательство в проводку как неисправность, о чем честно сигнализировал. Причину провалов на холостых оборотах устранить пока не удалось: неисправность оказалась «плавающей» и на станции, как назло, не проявилась.Не много ли проблем? У нас возникло ощущение, что машину собирали словно в два этапа: сначала основательно, а потом в спешке. Огрехов по мелочам — масса.
Из-за незатянутого хомута один из шлангов системы охлаждения соскочил с патрубка — почти весь тосол вытек. Пришлось на обочине ставить шланг на место и затягивать хомут (отвертка из штатного комплекта инструмента не подошла). Накладка на средней левой стойке кузова в салоне не была вставлена в соответствующие пазы. Боковые панели в багажнике стоят на месте, но не прикручены. Не была затянута гайка крепления звукового сигнала. Правый передний пластиковый подкрылок притянут к гайкам саморезами вместо положенных винтов. Не отрегулировано положение капота. Подстаканник выдвигается и убирается на место с трудом. Наружные зеркала с помощью штатного тросового механизма отрегулировать невозможно — приходится опускать стекла и подгонять положение зеркал, нажимая на них рукой. Наконец, отсутствует резиновый ремешок крепления домкрата.
Похожее впечатление оставляет и инструкция к автомобилю. Составленная весьма толково и подробно, она тем не менее имеет откровенные ляпы.
Так, например, в таблице рекомендованных «Горюче-смазочных материалов и эксплуатационных жидкостей» не указан сорт рабочей жидкости гидроусилителя руля (это должна быть синтетическая рабочая жидкость зеленого цвета Pentosin CHF 11S). Приведенная в инструкции схема расположения номеров на кузове и на двигателе не соответствует действительности, из-за чего при постановке машины на учет в ГИБДД пришлось пережить несколько неприятных минут. Найти номер двигателя помог только звонок в автосалон — оказалось, что располагается номер на верхней плоскости блока в районе четвертой свечи.
И все же Шеви Нива нам по-прежнему нравится. Удобный, просторный салон, хорошие сиденья, классные дверные ручки-подлокотники, отличная обзорность, большие наружные зеркала, мощная печка. Отменная управляемость, хороша и плавность хода. Средний расход топлива в зимних условиях, на необкатанной машине, умеренный — 13,7 л/100 км. Штатные покрышки Баргузин 4х4 К–175 размерности 205/70 R15 показали себя неплохо: на них Нива уверенно разгоняется и тормозит на снегу. Но при этом сцепные свойства в поперечном направлении неважные. Кроме того, шины слишком рано блокируются при торможении на влажном асфальте или на льду.
Кстати, снег и грязь практически не оседают на задней стенке кузова — задние фонари и стекло пятой двери всегда чистые. Стекла фар тоже пачкаются мало. Жаль, нет электроподогрева наружных зеркал — в сырую погоду они быстро забрызгиваются.
Когда я отдавал машину в гарантийный ремонт, мастер сервисной станции спросил: «Ну как вам Шеви Нива — это иномарка или все-таки еще наш автомобиль?»
Я сделал вид, что вопроса не слышал...
P.S. Когда одометр отсчитал 2800 км, порвался ремень генератора.
Алексей ВОСКРЕСЕНСКИЙ
Комментарии к фотоматериалам:
1. Тросики регулировки наружных зеркал слишком податливы — механизм регулировки не работает.
2. В приводе заслонок — большой люфт: «печка» дует в ноги только в таком положении рукоятки.
3. Накладка на передней панели установлена с перекосом: до «колесика» дополнительного обдува стекла не дотянуться.
4. Пробка заливной горловины не потеряется. Пока не порвется пластиковый шнурок...
5. На месте отсутствующих в версии L «противотуманок» и фароомывателей должны быть заглушки. Где они?
6. При включении пониженного ряда в трансмиссии и задней передачи рычаги практически соприкасаются.

-
Новая «Нива» в продаже уже с апреля.
К началу апреля, как выяснила «Газета.Ru», новая «Нива»-2123 наконец поступит в продажу. Ожидалось, что она станет первым продуктом долгого сотрудничества АвтоВАЗа и GM. Однако в новой «Ниве» ничего от GM не будет. Зато ...
Газета.Ru -
Разумный эгоизм.
Резкое отношение к собственному автопрому – отличительная черта российских тюнеров. Тем не менее способности улучшить работу целого автозавода имеются далеко не у каждого. С другой стороны, и заводы наши не впечатляют ш ...
Журнал "Автомобили" -
ВАЗ возделывает новую Ниву.
Люди, которых коллеги-журналисты из деловых газет часто называют топ-менеджерами АвтоВАЗа, не учатся на ошибках. Ведь иначе ни нам, ни коллегам из других изданий еще долго не дали бы шанса узреть новую Ниву ВАЗ-2123. Во ...
Газета «Авторевю»






Відгуки про ВАЗ 2123 Chevrolet

Украина, Харьков
12.10.2008
реальная недоработка чего то хорошего. скажем переходная модель от старой Нивы, от которой остались и ходовая и двигатель до чего то по лучше. в принципе это получилось. при даже несовсем своевременно читати відгук

Украина, Киев
03.08.2009
нива-самый оптимальный вариант цена-качество, а господа миллионеры пускай дальше тратят свои деньги на ремонт и покупку запчастей на импортный секондхенд, лично я лучше что-нибудь другое куплю, а нива и читати відгук