


Игрушки настоящих мужчин
«Вы там чего, совсем головой тронулись? Вы бы еще Lada Priora и Mercedes сравнили», – ворчал наш большой начальник, ничего в автомобилях, впрочем, не понимающий. Действительно, на первый взгляд, сравнение нашего родного «Патрика» и покрытого легендами и славой Land Rover Defender выглядит абсурдным. Но если подумать, два этих внедорожника являются... прямыми конкурентами в сегменте «заготовок» для джиперов, участвующих в различных трофи, и любителей помесить грязь вдали от дорог общего пользования. И у UAZ Patriot, и у LR Defender отличный внедорожный потенциал, обусловленный хорошей геометрической проходимостью, наличием понижайки и блокировок. Плюс ульяновский внедорожник наконец-то получил турбодизель.
При взгляде на UAZ Patriot сложно сдержаться от слез – он такой родной. Правда, это скорее не слезы умиления, а слезы тоски по СССР. С одной стороны, Patriot выглядит брутально (одна моя знакомая назвала его «холодильник на колесах»), но раскосые фары пытаются придать ему какой-то умильности, разбивая целостный «мужской» облик. Пластиковые бамперы, кажется, сейчас отвалятся, настолько велики зазоры между ними и кузовом. Это связано с тем, что крепятся детали пластикового обвеса не к кузову, а к раме. И именно эти детали в первую очередь снимают джиперы, заменяя их силовыми бамперами. Впрочем, в следующем году ульяновцы обещают изменить систему крепления и клянутся, что больше пластик безвольно висеть не будет.
Оба внедорожника имеют одинаковый клиренс. Land Rover смотрится куда мужественнее ульяновского «джипа»
Спорить о дизайне Land Rover Defender – это то же самое, что обсуждать грациозность Эйфелевой башни или искать недостатки в музыке Чайковского. Это классика, а она, как известно, неподвластна времени. Кажется, по крайней мере последние 40 лет машина вообще не менялась. Впрочем, стоит приглядеться повнимательнее... У «нашего» Defender двухцветная окраска – темный низ, белый верх. На крыше заводской экспедиционный багажник... Это все отличия очередной специальной версии – Baltic Edition. Да, спору нет, смотрится стильно и в отличие от Patriot тут все гармонично. Хоть и «квадратно». Но внимание соседей по потоку, даже не разбирающихся в нюансах оснащения Defender, владельцу будет обеспечено.
У ульяновского внедорожника люк с электроприводом, а на Defender придется крутить ручку руками
В салоне Patriot приятно удивило новое рулевое колесо (впрочем, криво установленное). Сиденье водителя имеет множество механических настроек (включая угол наклона подушки), но пользоваться ими можно только с открытой дверью – в узкую щель между дверной панелью и креслом не пролезет даже ладошка хрупкой девушки. Карманы в дверях производят впечатление вместительных, но на деле туда не пролезет даже полуторалитровая бутылка. Зато бокс между сиденьями глубокий и имеет практически кубическую форму. При этом саму емкость бокса можно вынуть и унести с собой (заодно и посмотреть на проводку, ею прикрытую). Сзади тут очень просторно, при этом спинки сидений можно регулировать по наклону. Интересно, что у Patriot люк с электроприводом в отличие от механического на британце.
И Patriot, и Defender радуют объемом багажника. У британца полезный объем выше, но проем уже
Багажники обоих автомобилей порадуют большим объемом. Визуально (да и в абсолютных цифрах) у Defender он больше, но у Patriot багажный проем шире, да и задние сиденья складываются проще. Это если кому на очередной трофи придется везти кучу скарба. Правда, на тестовом Patriot пятая дверь успела просесть и норовила постоянно закрыться, попутно сломав ногу грузчику, а на Defender нужно обладать невиданной грациозностью, чтобы зацепиться за небольшую рукоятку двери грузового отсека. Так что тут уж точно паритет. Такое же равенство по большому счету и в удобстве заправки автомобилей. У Defender горловина с крышкой, открываемой ключом, просто торчит наружу. У Patriot есть аж два 40-литровых бензобака, но оба с горловиной, похоже, предусмотренной под грузовой заправочный пистолет. Она так широка, что колонка не «отщелкивает» при переливе, так что при заправке «до полного бака» есть все шансы угваздаться в солярке.
При заправке Patriot заправочный пистолет не отщелкивается. У Defender горловина просто торчит из кузова
Не мало ли 115 л.с. коммерческого турбодизеля для достаточного тяжелого, почти трехтонного, Patriot? Нет! Уже с холостых оборотов на твердом покрытии на первой передаче внедорожник просто прыгает вперед, как необъезженная лошадь. Динамика разгона, конечно, не впечатляет, но все же позволяет уверенно держаться в потоке (в правых рядах). Patriot не излечен от давешней болезни внедорожников – крутить рулем надо не перед самым поворотом, а заранее, лучше метров за пять, одновременно нажимая на педаль тормоза. Ибо даже после поворота рулевого колеса автомобиль едет некоторое время строго прямо. Впрочем, испугать такое поведение может лишь с непривычки. Land Rover ведет себя на асфальте немногим лучше, вернее, даже хуже держится в поворотах. Мы списываем это на то, что UAZ был на чисто асфальтовой резине KAMA, a Defender – на более «зубастой» Goodyear. Оба автомобиля имеют очень высокий центр тяжести, и при проходе поворотов даже на маленькой скорости кажется, что машина сейчас опрокинется набок.
В «стоковой» комплектации UAZ Patriot обут в чисто асфальтовую «Каму», а Defender – в «зубастый» Goodyear
«Приехать» на лишение водительских прав на Patriot невозможно, несмотря на декларируемую максималку в 135 км/ч. И дело здесь не в недостатке «лошадок». На скорости 100 км/ч салон ульяновского внедорожника наполняется невообразимым шумом, общаться можно только криком, да и тот тонет в звуке захлебывающегося турбодизеля. Делать радио погромче тоже бесполезно, по крайней мере на нашем экземпляре у антенны был настолько плохой прием, что частоты терялись даже в городе. Рука тянется к рычагу коробки передач, чтобы перейти еще на ступень выше... А выше-то некуда... На Patriot с турбодизелем Iveco просится шестиступенчатая коробка передач, ибо пяти ему явно мало. Акустический комфорт в салоне Defender немного выше, но носиться и на нем не возникает никакого желания.
И UAZ Patriot, и Land Rover Defender имеют простенькие приборные панели.
Впрочем, на таких машинах по асфальту обычно добираются до тех мест, где «дороги» принято называть направлениями. И вот тут оба участника нашего тест-драйва имеют практически одинаковый потенциал. И Patriot, и Defender имеют полный внедорожный набор. Даже дорожный просвет у обоих внедорожников одинаковый. Разве что у Patriot поменьше углы съезда из-за пластиковых бамперов. Оба автомобиля уверенно идут по бездорожью и преодолевают препятствия, недоступные для кроссоверов и псевдовнедорожников. При этом потенциал у обоих достаточно большой и, прежде чем проверять его границы, хорошо бы подыскать трактор. Желательно гусеничный. Ибо что на Defender, что на Patriot можно забраться в такую глухомань, что выехать своим ходом оттуда уже не удастся.
У UAZ Patriot оба бардачка имеют крышки и подсвечиваются. А у Defender это просто две полочки
Правда, с одной оговоркой: ульяновский внедорожник потребует более значительной доработки – замены бамперов на силовые, замены штатной резины на внедорожную. Но любителям помесить грязь он способен доставить не меньше удовольствия, чем Defender. Да, приобретая британский внедорожник, покупатель получает еще и легендарное имя, но стоит ли оно такой переплаты? Да и не будем забывать, что сервис Land Rover куда дороже ульяновского... К тому же почти все в Patriot можно починить в гаражном сервисе. А стоит ли переплачивать за дизель на Patriot? Ведь эта модификация дороже бензиновой. На наш взгляд, стоит. И дело здесь даже не в экономичности, а в хорошем крутящем моменте этого дизеля.
Внедорожники оснащены полным внедорожным арсеналом.
Режимы полноприводной трансмиссии включаются по старинке – рычагом раздатки
Матвей Дышло
Ваша думка!
Оцініть статтю!Об'єктивністьнеупередженість оцінкиАктуальністьцікаво було читати?Фото/Відеоякість фото та відеоСтиль текстучи красиво написано
-
Покорение горного Алтая
Этот автомобиль - единственный современный российский внедорожник. Полный привод у него включается поворотом ручек на передних колёсах, топливных баков - целых два, но называется он теперь не УАЗ, а UAZ. ...
AutoWeek -
Месим грязь на UAZ Patriot
На сегодняшний день самый красивый и правильный с точки зрения функционального дизайна российский автомобиль. А всего-то: дизайнерам развязали руки, позволив нарисовать современную оптику, а не встраивать в кузов исключи ...
Autonews.ru -
Патриот для патриотов
Трасса от Краснодара до Сочи - практически идеальный полигон для испытания любого автомобиля. Поэтому предложение предварить тест-драйв нового внедорожника Ульяновского автомобильного завода «Патриот» 350-километрово ...
CarClub
Відгуки про УАЗ Патриот

Украина, Киев
30.05.2010
Купил свой Патриот в 2008 один из первых дизельных, до этого имел возможность на работе посмотреть бензиновые производства 2005-2006 годов. Для себя усвоил по общению с рабочими УАЗами, что не следует читати відгук

Украина, Чернигов
27.08.2009
Пишут тут понимаеш, что мол иномарка лучше...Нифига! Тот кто берет эту машину, знает для чего он это делает. Водители порш койенов, лексусов, да даже и паджериков, обломятся переть там и так как прет э читати відгук