


ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН
КТО СКАЗАЛ, ЧТО ОН «ПАРКЕТНИК»?
Двигатель
Тип бензиновый R4
Рабочий объем, см3 1995
Макс. мощность, л. с. при об./мин 140/6000
Макс. момент, Нм при об./мин 183/4000
Динамика
Максимальная скорость, км/ч 170
Разгон 0–100 км/ч, с 13,6
Общие данные
Расход топлива (EU), л/100 км 7,9/12,1
Объем топливного бака, л 55
Колесная база, мм 2640
Длина,мм 4490
Ширина, мм 1810
Высота, мм 1695
Диаметр разворота, м 11
Клиренс, см 20,5
Масса снаряж./полн, кг 1550/2070
Цена, $ от 25 300
А ты не летчик... Нехватка мощности – единственный серьезный недостаток двухлитровой модели.
У него одного есть «понижайка». И блокировка межосевого дифференциала. Так что, если бы кто-то из других участников застрял, мы бы знали, кто может выступить в роли тягача. Но мы решили исключить из теста рубрику «проходимость», потому что «паркетники» редко загоняют на бездорожье. Придется «Витаре» отдуваться в других категориях.
Кочегаришь его, кочегаришь – а проку нет. Мотор громко орет, а машина разгоняется словно из-под палки. Слушайте, а может это для безопасности она такая медленная? Шучу, конечно. Но динамики не хватает. Будто нам дали 1.6. С торможением тоже не все гладко. Топишь педаль вполсилы, а машина вместо равномерного замедления, тормозит все интенсивнее, хотя мы этого и не заказывали, – что называется, педаль «закусывает».
Зато у «Сузуки» довольно чувствительный, информативный руль. Усилия дозируются «правильно» и точно. Но не в смысле «баранки». Она из липкого пластика (у всех конкурентов – кожа) и не имеет регулировки по вылету. А значит, сиденье придется придвигать максимально вперед. Само кресло заслуживает отдельной оценки. С него постоянно сползаешь. Наклон полушки регулируется только в диапазоне низкого, или очень низкого, положения передней кромки сиденья. Вдобавок здесь тесно – ногам, голове и плечам. Подогрев сидений имеет только одну степень, и очень горячую – либо на старте холодно, либо эта сковородка заставит вас, нервно подпрыгивая, отключить кнопку. Рычаг АКП не является самым актуальным элементом эргономики, хватаешься за него нечасто – когда тронулся и когда приехал. Но он неудобен – высок и узок. На дверях нет поручней-подлокотников, а лишь куцые ручки-кармашки.
Как тут с плавностью хода? На кузов довольно жестко передаются ямы и кочки. Но и глотает их энергоемкая подвеска охотно. При таком алгоритме неплохо быстро лететь по проселку – больше скорость, меньше ям. Да и на змейке машину не «колбасит». Геометрически «Гранд Витара» хорошо справляется с задачей преодоления неровностей. Даже на очень высокие бордюры машина охотно лезет без риска зацепить чем-нибудь.
Сама концепция «Сузуки» показывает, что он – единственный из всех – построен по классической внедорожной схеме. Двигатель стоит продольно (!), основной привод на заднюю ось, передок подключается по желанию, но не жестко, а через дифференциал. Его, кстати, можно заблокировать, повернув ручку селектора на консоли. Еще одна градация, и вы подключаете нижнюю передачу раздаточной коробки. Можно лезть в дебри!
Не понравилась двуличная позиция «Витары» на скользкой дороге. На входе в поворот то соскальзываешь наружу передними колесами, то проваливаешься в занос. Системы-то стабилизации на данной машине нет. Но небольшие изменения траектории даются легко, никаких проблем с попаданием на нужную дугу.
К тому же – защита двигателя столь скромного размера, что мотор и все подкапотное пространство оказываются как следует забрызганными уже после тысячи км пробега. А что будет после 10 000?
Комментарии к фотоматериалам
Фото 1. АКП ПЕРЕКЛЮЧАЕТСЯ вниз охотно и вовремя, даже если бросаешь газ в диапазоне около каких-то 2000 об./мин.
Фото 4. ИНТЕРЬЕР здесь довольно лаконичный и даже стильный, но смотрится мрачновато.
Фото 5. ПРИНЦИП РАБОТЫ ТРАНСМИССИИ по схеме 2-4high-4low-4lock с блокируемым межколесным дифференциалом и раздаточной коробкой позволяет причислить автомобиль хоть и к компактным, но полноценным внедорожникам.
Фото 6. ПЕРВОЕ ВРЕМЯ СХОДСТВО внешности новой Grand Vitara со вторым поколением RAV4 было слишком навязчивым. А позже все попривыкли.
Фото 7. РОВНЫЙ ПОЛ, небольшая погрузочная высота и немалый объем делают пользование багажным отсеком Suzuki наиболее удобным среди всей пятерки конкурентов.
Фото 8. ОТДЕЛКА САЛОНА самая утилитарная – то, что и надо для бездорожья.
ТЕКСТ: ВЛАДИМИР СМИРНОВ
ФОТО: ЛЕОНИД ДЕДУХ

-
Suzuki Grand Vitara
Grand Vitara присутствует на рынке с 1997 г. Но, несмотря на популярность этого автомобиля, в его конструкции оставалось довольно много архаичных на сегодняшний день элементов вроде лонжеронной рамы или неразрезной задне ...
Тест-драйв -
Постоянный полный вперед
Сменив поколение, Suzuki Grand Vitara сменил… и ориентацию. Представитель третьей эволюции японского компактного вседорожника теперь не покоритель лесов и полей, а покоритель асфальтовых джунглей. Однако и на бездорожье ...
Тест-драйв -
Практичность и надежность
Какой двигатель оптимален для современного кроссовера? Достаточный объем атмосферного мотора – литра два. По крайней мере, бюджетные вседорожники 4х4 комплектуются именно такими агрегатами. Маркетологи же Suzuki решили, ...
Колеса

Відгуки про Suzuki Grand Vitara

Украина, Киев
17.07.2008
На Suzuki Grand Vitara поворотные рычаги задних колес сделаны с литого чугуна. На наших дорогах ломаются. Заднее колесо разворачивается и тормозит движение автомобиля, слетает с обода резина и машина читати відгук

Украина, Киев
02.01.2014
130000 накатались как то быстро... Автомобиль по прежнему вызывает положительные эмоции. Затраты - на расходные материалы и ТО. Внеплановые расходы - на 120000 замена помпы, да рекомендация заменить п читати відгук