


Экспертиза
Модель Peugeot Expert производится достаточно давно: ее нынешнее поколение было представлено в 2007 г., а спустя пять лет автомобиль претерпел плановую модернизацию.
Последний вариант показали на международной выставке коммерческого транспорта COMTRANS 2013, проходившей в сентябре в Москве. Expert занимает промежуточное положение в коммерческом модельном ряду марки между “маленьким” Peugeot Partner и “большим” Peugeot Boxer. На российском рынке предлагаются грузовая и грузопассажирская модификации с разной длиной кузова и высотой. Грузовая версия (Expert VU) может иметь длину 4805 либо 5135 мм. Высота кузова составляет 1942 мм в коротком варианте и 1942 либо 2276 мм в длинном. Объем багажного отсека может быть cоответственно 5, 6 или 7 куб. м. Грузоподъемность - 988 либо 1188 кг. Максимальная нагрузка на крышу для всех модификаций - 170 кг. Двигателей два, оба турбодизельные: 1,6-литровый мощностью 90 л.с. и 2-литровый 120-сильный. С первым мотором агрегатируется 5-ступенчатая механическая коробка передач, а со вторым - 6-ступенчатая. Грузопассажирский вариант называется Expert Tepee. У него вариантов меньше: кузов только длинный (5135 мм) и с низкой крышей (1942 мм). Двигатели и коробки передач точно такие же, как и у грузовых модификаций. Автомобиль продается в 8- либо 9-местной конфигурации.
Ничего лишнего
Интерьер коммерческого автомобиля, как правило, предельно прост и функционален, и Peugeot Expert в этом плане не исключение. Впрочем, он приятен на вид - дизайном занималась компания Pininfarina. Прямых линий в салоне почти не найдешь: куда ни глянь - сплошь округлости, отчего внутри автомобиля чувствуешь себя по-домашнему уютно. И эргономика в порядке: приборы отлично читаются, все органы управления расположены логично. А сколько здесь отделений для мелких (и не очень) вещей! Они повсюду, даже на потолке. При этом дверные карманы столь велики, что пол-литровые бутылки с водой во время движения болтаются туда-сюда.
Посадка за рулем высокая, автобусная. Сиденье водителя идеальным профилем не отличается, но в долгой дороге усталости не вызывает; кроме стандартных регулировок его можно настроить по высоте. Геометрия посадки правильная. Рулевое колесо имеет регулировки по вылету и углу наклона. Справа от водителя расположен двухместный диван, не имеющий никаких регулировок - его спинка показалась мне излишне вертикальной. Несмотря на это, одному пассажиру здесь будет комфортно, а вот двоим уже тесновато, к тому же сидящий в середине сильно стесняет водителя и мешает ему переключать передачи. Так что лучше выбрать вариант с одним пассажирским креслом, тем более что оно оснащено набором регулировок.
В грузопассажирской модификации для входа в заднюю часть салона служит боковая сдвижная дверь, оборудованная системой easy entry, что позволяет открыть ее легким движением руки. Правда, при закрывании дверь смещается с места довольно тяжело. Внутри - два ряда по три кресла. Сиденья удобные, пространства на обоих рядах предостаточно. Водитель, кстати, имеет возможность со своего рабочего места отпирать-запирать дверь пассажирской кабины - на всякий случай.
Для дальних расстояний
Первым делом занимаю водительское место короткой грузовой модификации с двигателем 1,6 л. На холостых оборотах типичные для дизеля вибрации отсутствуют. Сцепление информативное, передачи переключаются довольно четко. Тяговый диапазон у мотора узкий - адекватное транспортному потоку ускорение получается только на средних оборотах. Тем не менее в городе возможностей двигателя достаточно, да и на загородной трассе проблем не возникает, если обгоны просчитывать заранее. А вот как поведет себя двигатель на груженом автомобиле, осталось загадкой - такой возможности на тесте не представилось.
Зато длинная модификация с 2-литровым мотором, напротив, была предложена только с нагрузкой в виде бочки, наполненной тонной воды. По ощущениям эта версия, даже груженая, обладает чуть лучшей динамикой, чем порожняя 1,6-литровая. А на трассе здорово помогает разгрузить двигатель шестая передача (отсутствующая у 1,6-литровой модификации). Правда, бочка заставила понервничать. Дело в том, что постоянно перемещающаяся в ней масса воды приводит в движение весь автомобиль. На прямой это ощущается так, словно сзади кто-то вдруг хватает фургон за задний бампер, а в следующую секунду наоборот, отпускает, и происходит это с постоянной амплитудой. А в поворотах возникает сильная бортовая качка. Словом, перевозка жидкостей требует от водителя повышенного внимания.
Рулевое управление наделяет фургон спокойными реакциями. Все модификации с 90-сильным двигателем оснащаются гидроусилителем, а 120-сильные - электрогидроусилителем. В принципе, по ощущениям большой разницы между ними нет. В обоих случаях руль обеспечивает водителя всей необходимой информацией о том, что происходит с передними колесами. Единственное отличие - вариант с электрогидроусилителем на высокой скорости больше зажимается в околонулевой зоне.
Курсовая устойчивость при отсутствии ветра у любой модификации отличная - даже глубокие колеи от фур не вызывают траекторных отклонений. Но об этом я узнал лишь на второй день тест-драйва. В первый же погода была очень ветреная, отчего автомобиль постоянно “штормило” влево-вправо. Понятно, что сей факт вызвал у меня некоторую неуверенность из-за необходимости постоянно подруливать при движении по прямой. Впрочем, такова особенность всех автомобилей данного типа - высокий кузов с плоскими боковинами имеет сильную парусность.
Плавность хода при движении и в городе, и по трассе довольно высокая. Автомобиль жестковато проходит острые неровности, зато радует отличной энергоемкостью - даже сильно разбитый асфальт ему не страшен. И раскачка на волнистой дороге невелика. Хороша и шумоизоляция - все посторонние шумы отлично сбалансированы и на барабанные перепонки совсем не давят. Разве что мелкие камушки бьют по кузову звонкой барабанной дробью. Причем это касается как грузовой, так и грузопассажирской модификации, на которой я прокатился напоследок.
Главное ее отличие от “грузовиков” заключается в лучшей плавности хода. Фургон мягко баюкает водителя и седоков на дорогах любого качества, позволяя без напряжения преодолевать сотни километров. Правда, в пассажирской кабине ехать жестче, чем впереди, но разница не критична.
Подводя итог, замечу, что автомобиль понравился во всех модификациях. И грузовая, и грузопассажирская версия прекрасно подготовлены для эксплуатации на дорогах и направлениях Российской Федерации. Это значит, что покупатели Peugeot Expert не будут разочарованы.
Ваша думка!
Оцініть статтю!Об'єктивністьнеупередженість оцінкиАктуальністьцікаво було читати?Фото/Відеоякість фото та відеоСтиль текстучи красиво написано
-
Вигвам эксперта
Недавно компания “Peugeot” представила журналистам минивэн, созданный на основе грузового фургончика “Expert”. ...
MOTOR PAGE -
Переоборудовать бы такой в кемпер!
«Эх, переоборудовать бы такой в кемпер и отправиться путешествовать!», — эта шальная мысль посетила меня сразу после старта от салона официального дилера. Да, редко машины подкупают своей харизмой с первых минут общения. ...
5 Колесо -
Мечта гастарбайтера
Судя по модельному ряду коммерческого транспорта Peugeot, французы предпочитают шагать в ногу с теми, кто ищет себе надежного партнера в малотоннажных грузоперевозках. Достаточно взглянуть на их фургон, который даже назв ...
Avtovzglyad
Відгуки про Peugeot Expert

Украина, Львов
13.07.2007
Купил автомобиль 1.5 года назад. Очень доволен. Автомобиль на все случаи жизни, кроме гонок на шоссе, резких стартов на светлофорах и езды по бездорожью . Надежный, экономичный, вместительный и в тоже читати відгук

Украина, Полтава
18.05.2009
очень мочная машина, идеально подходит бить тягачем. Но не такая скоростная как спринтера. Очень удубная для перевозки как людей так великогабаритного груза. читати відгук