Не забытое старое

Розповісти друзям:

Внедорожники с рамной конструкцией уже стали редкостью. Но, тем не менее, каким бы анахронизмом ни казалась подобная схема, она до сих пор находит своих поклонников. Ведь рамный кузов, честный полный привод с пониженным рядом и простая и надежная подвеска - основа основ настоящего внедорожника. Актуально ли это до сих пор?

Чем больше грязи - тем больше удовольствия дарит Pajero Sport. Фото: Mitsubishi.

Что ж, об этом внедорожнике сложно сказать что-то новое - на нашем рынке он продается уже около пяти лет, и с ним все более или менее понятно. С первого взгляда изменения в дизайне вряд ли заметит даже ярый фанат марки. Действительно, новшеств минимум: на решетке радиатора прорези стали горизонтальными, подкорректирован дизайн переднего бампера, преобразились литые диски, а повторители поворотов в задних фарах традиционно обесцветились. Не буду скрывать, что дизайн Pajero Sport всегда казался мне органичным, поэтому отсутствие сильных перемен - скорее позитив. В салоне метаморфоз еще меньше: появилась мультимедийная система с навигацией, которая уже устанавливается на модели ASX и Outlander, но об этом позже. Главное же отличие - смена таиландского гражданства на российское. Ведь с июля этого года Pajero Sport собирается на заводе «ПСМА Рус» в Калужской области. И российская прописка принесла обновленному «паджерику» как минимум один плюс - снижние цены. Надеюсь, опасения насчет российской сборки напрасны: за время знакомства с автомобилем в салоне не было замечено ни единого скрипа. Что не может не радовать, ибо условия тест-драйва порой были самые жесткие.

Mitsubishi Pajero Sport. Фото: Mitsubishi.

При раздаче тестовых автомобилей нам достался дизельный Pajero Sport с автоматом в комплектации Ultimate. Отлично, ведь на версии с бензиновым 220-сильным мотором приходится всего 10% от общих продаж. Оно и понятно: при аналогичной стоимости бензиновый внедорожник потребляет в городском цикле в 1,5 раза больше топлива, не говоря уже про более высокий транспортный налог. Первым делом наша группа двинулась по свободной трассе из Москвы в сторону Калуги. Здесь без особых претензий: для рамного внедорожника «паджерик» ведет себя на трассе предсказуемо и понятно. Несмотря на высокий центр тяжести, управляется Sport весьма адекватно, крены не критичны, а усилие на рулевом колесе очень даже «натуральное». Адаптивный 5-ступенчатый автомат неплохо дружит со 180-сильным турбодизелем, но на обгонах порой все же приходилось прибегать к ручному режиму (подрулевые лепестки позволяют переключаться даже в режиме Drive). Без каких-либо изменений осталась и шумоизоляция, традиционная для всех моделей Mitsubishi: шум от камней, воды и ветра по-прежнему просачиваются в салон.

Интерьер эргономичен, но пластик не самого лучшего качества. Фото: Mitsubishi.

Передние кресла очень удобны и радуют развитой боковой поддержкой. Эргономику портит разве что отсутствие регулировки руля по вылету - его все время хотелось подтянуть поближе. В остальном все по-старому: отличные зеркала, понятная оцифровка спидометра, удобные кнопочки-рычажки. А как четко работает датчик дождя - моргнуть не успеваешь, как стекло уже чистое! Но доступна эта опция лишь в максимальной комплектации. И только в этой версии доступна новая мультимедийная система Mitsubishi Power Sound System, к которой и возникли претензии. С прямыми обязанностями она кое-как справляется: звук среднего качества, радио проигрывает и даже читает музыку с флешек и плееров, поддерживая русские символы. Но на этом ее достоинства и кончаются. К сожалению, даже на самых новых автомобилях грамотная штатная навигация - в диковинку. И Mitsubishi не исключение. Карты навигации - далеко не самые подробные, а удобство пользования явно из прошлого десятилетия. Как показывает практика, для этих целей гораздо удобнее использовать планшеты или смартфоны с куда более ши-рокими возможностями. Еще большим сюрпризом стало отсутствие в системе бортового компьютера, хотя в более доступных комплектациях он присутствует. Эту недоработку производитель пообещал исправить в следующем году.

Механическое переключение трансмиссии - самое верное решение для серьезного внедорожника. Просто и надежно. Фото: Mitsubishi.

Но мы уже съезжаем с дороги в более благоприятное для Pajero место, а именно - на кроссовую трассу «Кондрово». После обильных дождей она превратилась в глиняное месиво. Эх, жалко, что шины «гражданские» - сюда бы грязевую резину, как на машине предусмотрительных организаторов! Но и в «стоковом» виде Pajero полз до конца и ни разу не позволил себя «засадить». Устанавливаемая на семейство Pajero трансмиссия Super Select - как всегда, на высоте. Таким разнообразием при выборе типа привода может похвастать далеко не каждый внедорожник. Движение здесь возможно как с задним приводом, так и с постоянным полным, что крайне удобно на скользком покрытии. Кроме того, на бездорожье межосевой и задний дифференциалы можно жестко заблокировать, а также воспользоваться пониженным рядом раздатки. А наличие рамы, «неубиваемая» длинноходная подвеска, малые свесы и тяговитый дизель делают Pajero Sport идеальным экспедиционником, который к тому же легко поддается офф-роуд-тюнингу.

Обратной стороной «кондовой» конструкции является комфорт. Нет, совсем «дубовым» его не назовешь: все в пределах допустимого, а пробои подвески возникнут разве что при преодолении траншей. Но кроссоверам с более мягкой и независимой подвеской всех колес Pajero Sport уступает, особенно на острых неровностях и стыках нашего асфальта. Однако подвеска на Pajero настолько более энергоемка, насколько она жестче. В качестве эксперимента мы решили постепенно увеличивать скорость на гребенке с комфортных 30–40 до 90–100 км/ч. Сначала автомобиль прилично потряхивало, но потом стало заметно комфортнее. Хотя для длительной поездки по такому покрытию будет все же не лишним подспустить шины.

Половинки сидений складываются как частично, так и полностью. Фото: Mitsubishi.

В своей нише у Pajero Sport практически нет конкурентов. Ближайший «по духу» Chevrolet Trailblazer отличается более просторным 7-местным салоном, но уступает из-за отсутствия режима Full-time, менее качественного интерьера и более высокой цены.

Вердикт

Настоящий внедорожник в полном смысле этого слова. Прекрасно выполняет заложенные в нем функции: благодаря надежной конструкции Pajero Sport вполне подойдет для частых поездок по бездорожью, что не исключает его использования в городе. Если же асфальт покидать не предполагается, стоит присмотреться к более комфортным кроссоверам.

Иван Соколов

А кого з конкурентів оберете Ви? Клікніть на авто, яке обрали, та дізнайтесь його рейтинг!
SsangYong Rexton WSsangYong Rextonнема ціниNissan PathfinderNissan Pathfinderнема ціниChevrolet TrailblazerChevrolet Trailblazerнема ціниMitsubishi Pajero SportMitsubishi Pajero Sportнема ціни

Джерело: 5 Колесо
Нам важлива
Ваша думка!
Оцініть статтю!
Об'єктивністьнеупередженість оцінки
Актуальністьцікаво було читати?
Фото/Відеоякість фото та відео
Стиль текстучи красиво написано
  • Тест-драйв Mitsubishi Pajero Sport: Курс дрессировки четырехколесного друга Курс дрессировки четырехколесного друга

    Курс дрессировки четырехколесного друга прошел в спокойной обстановке и без эксцессов. Впрочем, Mitsubishi Pajero Sport - это уже хорошо обученный служебный пес, и с ним только нужно наладить контакт. ...
    Autonews.ru

  • Тест-драйв Mitsubishi Pajero Sport: Коломенские броды Коломенские броды

    Редкая удача, когда сам организатор теста (он же поставщик, продавец и представитель фирмы) отправляет вас на бездорожье. Дескать, вот автомобиль – нестареющий «Паджеро Спорт», кстати, недавно обновившийся. ...
    За рулем

  • Тест-драйв Mitsubishi Pajero Sport: Классика жанра Классика жанра

    В отличие от большинства современных джипов, добивающихся выдающихся результатов на городском бездорожье, этот «Паджеро» твердо знает, как вести себя не только на асфальте. ...
    Купи Авто