


Горячий экспресс
Evolution оказался ядовито-желтым. Налепить шашечки на передние двери, поставить пластиковый знак на крышу - получится такси. Впрочем, быть такси в городском потоке не зазорно, если таксист правильный (см. фильмы Люка Бессона). Будучи в Питере проездом из Москвы в Москву, я устроил небольшую экскурсию своему приятелю-москвичу, который посредственно знаком с северной столицей. Десять минут продолжалась эта круговерть - повороты ’на заднем наружном колесе’, боковые перегрузки, резкие толчки в спину при ускорениях, судорожное ’проминание пола’ при торможении... Ну, и прыжки по известным трамплинам набережной Кутузова - как без них. Вряд ли кругозор моего пассажира расширился за счет петербургских достопримечательностей, скорее, он обогатился автомобильными впечатлениями. Из скромности умолчу о своем водительском мастерстве...
А до этого были скольжения в Автово (и чего меня туда занесло?), почти раллийный слалом по Петергофскому шоссе до маленького города Павловска, паром, ни один из пассажиров которого так и не понял, что это за автомобиль. Кстати, удивительная вещь - переправить машину по морю на несколько километров стоит дешевле, чем закатить ее на подъемник в практически любом московском автосервисе!
Lancer Evo прогромыхал по причалу, промелькнул желтой молнией по темным улицам Кронштадта и направился на богатое перепадами высот Приморское шоссе - обратно в Петербург. Классный участок, особенно если ехать ночью. Унылая пора - поздняя осень, а летом здесь проходил фестиваль Fortdance и было солнце. Впрочем, внутри Evo VIII никогда не замерзнешь, даже если отключить печку. Очень горячая у него начинка. И аура тоже, что, кстати, едва ли не важнее.
А началось все в пятницу вечером, когда чистый и нарядный Evolution покинул пределы МКАД и шустро покатил в сторону финской границы. Впереди несколько сотен километров, в багажнике канистры с заветным ’98-м’. Лишний вес, но мера вынужденная. Цивильные заправки заканчиваются через триста километров после Москвы и начинаются только за сто до Питера. Лить ’пятый’, вызывая детонацию в форсированном турбомоторе, кощунственно, а аппетит у автомобиля - о-го-го (примерно 12 литров на ’сотню’, если ’тошнить’ на 3500 оборотах, и до 15 и больше, если ехать как следует), вот и приходится запасаться.
По ровной дороге Lancer летел стрелой. Знакомое всем более или менее приличным водителям чувство единения с машиной родилось минут через пять - лобовое стекло уменьшилось до размеров монитора, руки подружились с рулем благодаря идеальной обратной связи (force feedback), и началась игра ’Обгони фуру’. Фур было много, обгоны давались легко. Правда, случались вынужденные остановки, и фуры влезали обратно, но все равно расстояние до цели неумолимо сокращалось. В Питер приехали поздно ночью (или рано утром). В Кадетском корпусе уже заканчивал играть Dave Seaman, пора было отдыхать. Это Evo VIII не устает и легко донес бы нас обратно до Москвы, но нам надо спать.
Кстати, подвеска своей жесткостью мне как водителю совершенно не досаждала (она, к слову, не такая уж и жесткая, особенно на мелких неровностях), напротив, настроенное именно таким образом шасси позволяло уверенно проходить отдельные малоприятные участки. Больше скорость - меньше ям? В случае с Lancer Evo VIII это именно так.
Но баранку надо держать крепко. Уводы отчетливые, широкие низкопрофильные покрышки не любят множественных изменений профиля трассы, и машина рыскает из стороны в сторону. Иной раз даже невольно спрашиваешь себя риторически - это ’баг’ или ’фича’? Тормоза - без проблем. Пока новые колодки притирались, торможения приходилось выполнять плавно, с запасом. Но даже тогда все было отлично. Когда же притерлись, стало еще лучше. Не перегрелись ни разу, потери эффективности тоже замечено не было, равно как и ухудшения информативности.
Посадка великолепная. Задние пассажиры получают пространство не самого плохого седана гольф-класса. Сидящие спереди наделены достаточно скромными с виду ’ковшами’ Recaro, которые тем не менее отлично фиксируют тело не только валиками боковой поддержки, но и за счет фактуры и упругости. Тело не устает долго. Когда устало - остановка и разминка, а потом вновь погоня за фурами и километрами.
Да, Питер теперь - не тот, что был раньше, но не окончательно. Катишь плавно по Невскому или Лиговскому - Европа! Некоторые маленькие улицы тоже полностью отреставрированы, другие - частично, а третьи- Идеально гладкие дороги центральной части города - лишь капля в океане его дорог. А большая часть этого океана убийственна для шасси Evo VIII и вообще любого спортивного гражданского автомобиля. Но противоядие все-таки есть. Это руль, приятный на ощупь и очень удобный руль Momo. Он делает два с половиной оборота от упора до упора и позволяет без лишнего напряжения выписывать на средней скорости самые замысловатые змейки - плохие покрытия становятся сносными, а иногда даже хорошими. И пусть со стороны все это смотрится странно, водитель за рулем получает удовольствие. Проверено.
Дорога обратно оказалась менее эмоционально насыщенной. К тугим органам управления я привык (единственное, к чему привыкнуть было сложно - страдающий нечеткостью механизм переключения передач), взрывной нрав Evolution VIII уже не казался столь опасным, работа упругой подвески воспринималась как нечто само собой разумеющееся. Но по-прежнему восхищали полноприводная трансмиссия с активными межосевым и задним дифференциалами и отлично настроенный алгоритм работы Super AYC. Действительно, супер! На снегу проверить работу полного привода не удалось, а вот в режиме ’асфальт’ - сколько угодно, ’гравий’ тоже был, но в существенно меньших количествах. Так вот, на твердом покрытии этот ’ралли кар’ цепляется за поверхность гораздо лучше некоторых сугубо ’асфальтовых’ спортивных автомобилей. В повороте на заднее внешнее колесо всегда поступает максимум момента, и на выходе машину выстреливает словно катапультой! Можно спровоцировать скольжение. Естественно, время на этом теряется, но fun to drive стопроцентный! На гравии же сам раллийный бог велел ходить веером - здесь Evo VIII в своей стихии.
...Вот уже Клин позади, Зеленоград пролетели, а вот и в Москву вкатили. Снова - спать, а завтра - прощаться с желтой бестией. Более двух тысяч километров за три с небольшим дня на Evo VIII - это великолепный опыт, а также увлекательный аттракцион. Поезд Р-200 покрывает расстояние между двумя столицами почти в два раза быстрее, но мы выбираем ’восьмой экспресс’. Надеемся, не надо объяснять, почему?
Текст: Леонтий Тютелев
Фото АВТОРА и ММС.

-
Комфортно, удобно, практично
Выбирая автомобиль стоимостью от пятнадцати до двадцати тысяч долларов, мы ищем компромисс, желая заплатить поменьше, а получить как можно больше - это касается и дополнительного оборудования и размера автомобиля. После ...
AutoWeek -
РЕСТАЙЛИНГ НА УРОВНЕ НЮАНСОВ
Для японской компании "Mitsubishi" российский рынок – № 1 в Европе. Если во всем мире ее продажи уже несколько лет подряд постепенно снижались, то у нас все это время они росли. А столпом рыночного успеха " ...
Клаксон -
БРИЛЛИАНТ ПО ДОСТУПНОЙ ЦЕНЕ
Эта модель не нуждается в особой рекламе. Несколько лет назад "Lancer" прошлого поколения стал в нашей стране одним из бестселлеров среди автомобилей гольф-класса. Не блистая, как и большинство японских однокла ...
Клаксон








Відгуки про Mitsubishi Lancer

Украина, Киев
12.02.2009
ВЦЕЛОМ ХАРОШЕЕ ДИНАМИЧНОЕ АВТО.УСТОЙЧИВО НА ТРАСЕ НА ВЫСОКОЙ СКОРОСТИ ХАРАШО ВХОДИТ В ПОВОРОТЫ, НО НА СКОРОСТИ ЕСТЬ ЛЕГКИЙ КРЕН НЕПЛОХАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ СИСТЕМА ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЯ ОЧЕНЬ ДАЖЕ НЕПЛОХО читати відгук

Украина, Киев
03.02.2009
Хорошая спортивная машина, устойчива на скорости, неубиваемая ходовая, четкое рулевое управление. Спортивный руль, спортивные сидушки, распорка на стаканах, спорт-обвес, антикрыло, спортивная коробка, читати відгук