


Компоновка — залог успеха.
За всю историю своего существования, внешность, а в особенности компоновка автомобиля многократно претерпевали революционные и эволюционные изменения. И многократно свежие идеи и решения, поначалу воспринимавшиеся в штыки, постепенно завоевывали популярность, а затем становились «до зевоты» привычными и даже банальными. И всякий раз думаешь, отчего же лет десять назад «бестолковые» конструкторы до этого не додумались?
Владимир Смирнов
Интересно было бы перенести автоинженеров и дизайнеров, живших и творивших тридцать, пятьдесят, семьдесят лет назад, в наши дни. Какова была бы их реакция на стиль и облик современного автомобиля? Мне почему-то кажется, что большинство из них предало бы анафеме те новации, до которых им оставалась не одна эволюционная ступень, а целая лестница противоречивых и сложных превращений в техническом и художественно-конструкционном совершенствовании автомобиля. А что уж говорить о нас, простых смертных, потребителях, причем чаще всего консерваторах по духу? Поэтому прогресс автомобильной мысли шел бы наверняка быстрей, кабы не осторожность рядовых покупателей, не желающих финансировать новые идеи разработчиков и выбирающих привычное и давно проверенное.
Поговорим сегодня об одном из типов кузовов легковушек, уже пробившем себе путь на рынок. А скоро, как мне представляется, такие машины подвинут, а то и вытеснят конкурентов.
Обратимся к малолитражкам. Еще в 50-х—60-х годах они были уменьшенной копией средних и больших автомобилей классической компоновки. Очевидные минусы этого — тесные салон и багажник. В 70-е же рынок почти завоевали хэтчбеки с приводом на переднюю ось. И до сих пор именно такой тип кузова в классах А, В, С и даже D является самым распространенным в мире. Но в спину этому «любимцу публики» дышит, порой сопя и порыкивая, новый кумир: все большую популярность завоевывает компоновочное решение, появившееся сравнительно недавно.
Безусловно, я имею ввиду мини- и микровэны. Скептики скажут — попытки применить так называемую «вагонную» компоновку на малых классах были и раньше. Вспомним хотя бы о появившемся лет сорок назад Fiat Multipla (с тремя рядами сидений), созданном на базе шестисоткубового малыша, прообраза нашего горбатого ЗАЗа, и о японских крохах, вмещавших шесть-семь хрупких представителей азиатской расы или трех-четырех европейцев. Да и Daewoo Damas сейчас собирают в Узбекистане. Но все эти отдельные экземпляры были рассчитаны или на чудаков-любителей, или на многодетную семью, сумевшую-таки наскрести деньжат на четырехколесный экипаж. Просто дело в том, что рынок был еще не готов. Нынешняя же публика уже готова к тому, чтобы с аппетитом и в больших количествах поглощать однообъемные автомобили, занимающие на дороге чуть меньше места, чем машины «golf»-класса, но по внутреннему объему превышающие крупные универсалы. И, к счастью, конструкторы не пошли по пути простого уменьшения микроавтобуса в полтора-два раза.
Большинство фирм уже включили в производственную гамму микровэны, разработанные на платформах одного из семейств, находящегося в производстве или только готовящегося встать на конвейер. Те же, кто не сориентировался вовремя, покусывая локти, наверстывают упущенное.
Три подобные машины мы и решили взять на тест. Итак, знакомьтесь: Renault Megane Scenic — представитель чуть ли не самого обширного семейства, состоящего из седана, трех- и пятидверных хэтчбеков, универсала, купе и даже кабриолета. Как вдалбливает нам навязчивая реклама — «машина для этой жизни». Ну что ж... Проверим.
Почти совпадающий со Scenic по габаритам, новый, только что пошедший в продажу Mitsubishi Spaсe Star, микровэн с космической приставкой на укороченной платформе от Carisma, а длиною и вовсе меньше, чем Lanser.
Третий «подопытный» стоит немного особняком — это скандально знаменитый Mercedes-Benz A-klasse, которым фирма-производитель впервые заявила о себе как о компании, выпускающей не только солидные заднеприводные седаны, и чья премьера многократно откладывалась по общеизвестным причинам. Для подзабывших напомню — еще на стадии доводки и испытаний А-класс прилюдно дважды ставили «на уши», то есть переворачивали при прохождении двойной переставки — «лосиного теста» (имитирующего неожиданное появление на траектории движения препятствия, к примеру, лося).
Фирма Daimler-Benz положила немало сил для увеличения устойчивости этого небольшого, но высокого автомобильчика. А не вписывается он до конца в нашу компанию, во-первых, потому, что короче на полметра, а во-вторых, создан этот автомобиль не на общей с чем-то еще платформе, а на своей собственной — персональной. Но, учитывая близкие показатели по весу и мощности, рискнем сравнить их вместе.
На первый взгляд
Поставим автомобили в рядок и окинем взглядом издалека. Все трое за счет роста кажутся чуть больше, чем они есть на самом деле. Mitsubishi имеет как бы «полтора» объема (то есть капот слегка выступает вперед), а Scenic и «А-шка» — «законченные» однообъемники. У всех по пять дверей, задняя — открывающаяся вверх.
У «Мерса», как и положено, — характерная звездная решетка и раскосая «фамильная» оптика. Профиль крайне динамичен, хоть и раздроблен зрительно на пять стекол с каждой стороны, а поясная линия задорно изогнута вдоль задней двери и стойки наверх под крышу. Автомобиль напоминает маленького, непоседливого и шаловливого песика, который прыгает подле вас, но не дает себя погладить. Щетки стеклоочистителя работают по хорошо забытой старой схеме не параллельно, а навстречу друг другу, внахлест. Очень низкая, по крайней мере, внешне посадка над дорогой (вот оно — стремление к устойчивости!) и широкие низкопрофильные покрышки.
«Француз» наследует родовые и семейные черты не в меньшей степени. Уберите эмблему и нипочем не обознаетесь — Renault. Scenic — будто «вспухший» Megane Classic — крыша зрительно вздулась, особенно посередине салона. Здоровая породистая «морда» с хищными ноздрями и по-французски большим передним свесом. Огромная площадь остекления. Так и хочется поскорей открыть все двери и запустить туда веселую компанию, собирающуюся на шашлыки, или усадить на задний диван трех-четырех ребятишек из большой и дружной семьи.
«Японец», в смысле экстерьера, смотрится попроще. Особенно с тыла. Более квадратный, по сравнению с закругленными А-классом и Megane, на небольших колесах. Но не подумайте, что автомобиль некрасив или несовременен. Его ненавязчивые формы лаконичны и продуманны. Украшают микровэн задние фонари в стойках крыши и модные прозрачные колпаки головных фар.
Поподробнее
Но стоит лишь забраться внутрь машин, как понимаешь, что внешность для этого класса не самое главное.
Первое, что поражает, как в Mitsubishi, так и в Renault,— это простор, простор во всем. Над головой полно места. С водительского кресла до лобовика не дотянешься рукой, а локоть на подлокотнике не упирается в пассажира. Капотов, естественно, не видно, и паркуешься по-автобусному — передний бампер заканчивается почти сразу за нижней кромкой стекла. Автобусный же и руль — уж больно здорово он наклонен от вертикальной плоскости, и поначалу это немного непривычно.
С первого взгляда салон Scenic выглядит поосновательней, но сидеть спереди удобнее все же в Spaсe Star. Так же хорош здесь дисплей с выводом данных магнитолы и климатической установки.
Renault балует пассажиров самым полным набором подстаканников, ящичков и столиков. Здесь также больше всего вариантов трансформации заднего ряда сидений. Кроме того, на Mitsubishi и А-классе сиденья складываются на две части, а на Megane — на три. Интересно, что ремни безопасности для всех пассажиров трехточечные — сзади в потолке крепятся три катушки с двумя пряжками — вытяни, пропусти через одну защелку и закрепи другой. Необычно! Задние сиденья везде имеют продольную регулировку, позволяющую варьировать между комфортной посадкой с вытянутыми ногами и зажатым, почти стоячим положением (в том случае, если используется весь объем багажника). Естественно, исходя из длины машины, и простора сзади больше всего у Scenic, чуть поменьше у Space Star и совсем немного у Mercedes, в котором и вовсе тесновато. Особенно неудобно в А-классе вылезать и садиться — обязательно оботрешь брюками или пальто колесные арки.
А-класс вообще во всем отличен (от других). Несмотря на отсутствие традиционных деревянных вставок, понимаешь, что ты едешь именно на «Мерсе». Все органы управления похожи на «старших братьев» из Штутгарта: тот же один подрулевой переключатель, знакомый по многим поколениям машин, те же три круглые ручки отопления и вентиляции. Руль также расположен в привычном положении. Несколько легкомысленную панель приборов мы списали на общий «веселенький» дизайн. Немного удивило отсутствие не только часов на щитке, но даже и датчика температуры — а вдруг закипишь?
Расположение за рулем в А-классе и в правду хорошее — под потолок. Высоко сижу — далеко гляжу. Объяснение этому — двойной «сэндвичный» пол, принимающий на себя всю энергию в случае удара. Дополняют высокий уровень пассивной безопасности четыре (!) эйрбега. На таком-то классе — и боковые в стандарте — вот что значит фирма!
Слегка расстроили наружные зеркала — в силу оригинального силуэта кузова они находятся несколько позади, чем это принято, и приходится заметно поворачивать голову, чтобы бросить взгляд на происходящее за спиной.
Багажники, что естественно, велики, насколько это возможно, и главное — глубоки. На А-классе ничуть не меньше, но не понравилось другое: открывать багажное отделение надо двумя руками — одной жать на кнопку, а другой тянуть за ручку. На Mitsubishi и Renault эта операция выполняется попроще: дернул вверх за клавишу на задней плоскости — дверца и откроется, точней, поднимется.
Прокатимся?
Прокатимся! Не будем скрывать, мы не рассчитывали на особые впечатления от езды. Что возьмешь с семейного автомобильчика? Лишь бы ездил да не ломался. Поэтому мы преднамеренно взяли на тест машины с самыми слабыми моторами: Mitsubishi — 1,3 л, Mercedes — 1,4 л и Renault с двигателем 1600 см3, причем 75-сильным (а бывает и 90 л.с.).
Space Star стартовал настолько бодро и легко, что я засомневался — может мне подсунули не 1300, а 1800 «кубиков»? Открываю капот, смотрю в документы. Нет, все в норме. Крохотный моторчик. Да, воистину японцы молодцы. Как же он «таскает»! В городе я ухожу со светофора намного уверенней потока, и только потом сзади со свистом меня настигают и уносятся вдаль тонированные BMW и Audi, оскорбленные прытью моей синенькой крохи. Для городских условий, наверное, нет смысла ставить на мелкие машины мощные, прожорливые движки. Где-то до восьмидесяти разгоняешься не напрягаясь, и только за сотню набор скорости перестает происходить как бы «играя и шутя». Другими словами, на автобане вы не почувствуете себя героем, а вот в городе — вполне.
A-класс тоже идет ноздря в ноздрю. Но ощущаешь себя все-таки менее солидно и уверенно. На мужчину в такой «прикольной» «тачке» посматривают с ироничной улыбкой. Пожалуй, этот экипаж скорей для дам. Вдобавок он самый юркий из всей троицы. «Мерсик» можно парковать даже поперек ряда машин — выглядит очень эффектно.
Megane слегка расстроил динамикой, а заодно и подвеской, показавшей себя шумноватой и по прохождению неровностей, и по звуку двигателя. Наиболее емкий и «минивэнистый» из всех, он оказался и самым валким в повороте. «Немец» после переработки подвески, безусловно, на высоте. Стоит на дороге как влитой. Наши потуги, несмотря на оправданные опасения, вывесить в воздух при прохождении змейки хоть одно из колес не увенчались успехом.
Самая приятная неожиданность Mitsubishi Space Star — удивительно комфортная езда по ямам, колдобинам и трамвайным рельсам. Все неровности остаются будто где-то глубоко под днищем. Кстати, и клиренс у «японца» завидный — даже высокие бордюры не достают до порогов. Исключение составляет задний свес, таящий под собой поперечно расположенный бачок глушителя. Сколько раз хозяин зацепится им в процессе съездов с тротуара и парковки назад, можно только догадываться.
В наши задачи не входило изучать поведение машин на шоссе и автобанах, а тем более на проселках, но мы хорошо поняли за эту неделю, что микровэны — оптимальная конструкция для езды по городу. И сами теперь готовы рекомендовать всем желающим автомобиль малого класса, компактный внешне, но такой просторный внутри.
Фото: А. Ноздрина

-
Хэтчбек по-штутгартски. Тест-драйв Mercedes A-Class
...И дело вовсе не в том, что литера «А» дает начало всему алфавиту, как нашему, так и «ихнему». Просто ваш корреспондент всегда считал, что Mercedes-Benz А-класса незаслуженно обделен вниманием потребителей в нашей стра ...
МКМобиль -
Когда уходит детство. Тест-драйв Mercedes A-Class
Он во всех отношениях взрослее и серьезнее своего предшественника. Еще бы, ведь на разработку А-класса второго поколения потрачено почти миллиард евро. Даже несмотря на то, что я знал про столь внушительные затраты, новы ...
Купи Авто -
Проект А. Тест-драйв Mercedes A-Class
Подойдите поближе и закройте глаза. Откройте дверь и медленно погрузитесь в удобное и цепкое кресло. Опустите руки на отделанный мягкой кожей руль. Поверните ключ в замке и продолжайте наслаждаться тишиной. Чувствуете? А ...
Колеса
Відгуки про Mercedes A-Class

Украина, Киев
22.07.2017
Я хотела это модель, но только длинную базу, короткая совсем другая машина. Этот автомобиль меня очень порадовал практичностью, большими панорамными окнами, высоким потолком и ровным полом, что придае читати відгук

Украина, Хмельницкий
06.05.2009
Отличная рабочая лошадка. Прекрасный, экономичный автомобиль для семьи. Резвая, хорошо держит дорогу. Легко ухаживать за серым цветом, не видно ни грязи, ни пыли. Двигатель 1, 6 по бензину кушает столь читати відгук