


Обман зрения
Если в автосалоне вам на глаза попадется Toyota Land Cruiser Prado с ценником $23900 — это обман зрения. Причем цифры настоящие, а вот Prado… На самом деле это китайский внедорожник Dadi Shuttle, «стилизованный» под Тойоту. Еще одна аналогичная «стилизация» — Great Wall Hover, очень похожий на японский автомобиль Isuzu Axiom. Что скрывается за их эффектной внешностью? Помочь разобраться в этом нам поможет более «породистый» одноклассник — корейский внедорожник Kia Sorento.
Прежде всего за внешностью всех трех машин скрывается внушительный внедорожный потенциал. Рамные конструкции, полный (с подключаемой передней осью) привод, понижающие передачи. Коробки передач на всех машинах — механические, пятиступенчатые. Двигатели — бензиновые объемом 2,4 л. Самый мощный мотор — у Kia Sorento (139 л.с.). А китайские внедорожники, оснащенные лицензионными двигателями Mitsubishi 4G64, равносильны: по 130 л.с. на брата.
Вблизи «китайский Land Cruiser» глаз не радует: словно округлые формы Prado прилепили к угловатому кузову старенького внедорожника Opel Frontera. Не добавляет изящества и неуклюже висящая сзади «запаска» — видимо, сказывается армейское прошлое компании Baoding Dadi, которая до 1988 года специализировалась исключительно на военной технике.
Интерьер Шаттла выполнен в том же духе: небрежные швы на кожаной обивке кресел, неровные стыки пластиковых панелей. Если верить рекламной листовке, салон отделан «имитацией персикового дерева». Подобно сорняку, «дерево» пустило свои пластиковые корни не только на дверях и передней панели, но и на руле — аж в пяти местах. «Иллюминация» тоже выполнена в китайском духе. Стоит повернуть ключ в замке зажигания, и шкалы приборов вспыхивают голубым светом, блок управления климатической установкой — зеленым, кнопки магнитолы — красным. А во внутреннем зеркале заднего вида загораются ярко-желтые цифры, отражающие температуру за окном и в салоне. Все цвета радуги!
Эргономикой Шаттл тоже не блещет. Высокий пол и малая габаритная высота салона диктуют гоночную посадку водителя — сидеть приходится с вытянутыми ногами. И без особого удобства: кресло имеет скудный набор регулировок и неоптимальную форму, места для отдыха левой ноги не предусмотрено, правая нога застревает между тоннелем и педалью газа. Руль в Dadi, как и в двух других машинах, регулируется на американский манер — только по высоте и с большим шагом.
Зато здесь есть камера заднего вида — с цветным дисплеем! Можно регулировать ширину угла охвата, яркость и даже громкость звукового сигнала, предупреждающего об опасном приближении к препятствию. Шикарно! Жаль, камера смотрит куда-то вдаль, не замечая помех у себя под носом, а дисплей приходится выдвигать из консоли вручную.
Для задних пассажиров здесь предусмотрен дополнительный отопитель с возможностью выбора температуры и скорости вентилятора. Вот только расположены пассажирские воздуховоды странно — прямо над головами седоков. И несмотря на простор, сзади сидеть не очень удобно — сказывается неудачный профиль спинки и отсутствие подлокотника. Спинку, как и на других автомобилях, можно сложить целиком или по частям. Но проделывать эту операцию в Dadi труднее всего. Чтобы откинуть подушку, лямку приходится тянуть с таким усилием, что кажется, она вот-вот порвется. А спинка складывается со скрипом — кожа трется по дверным подлокотникам.
Завершает список «салонно-багажных» претензий неудачная конструкция задней двери — перед тем как ее открыть, сперва приходится откидывать кронштейн «запаски». Открывается пятая дверь только ключом, а закрывать ее приходится, хватаясь за грязную кромку, — ручки внутри нет.
Great Wall Hover — другое дело. Во-первых, он скопирован с внедорожника Isuzu Axiom, который вплоть до 2004 года выпускался на совместном предприятии Subaru-Isuzu в американском штате Индиана, — этот автомобиль малоизвестен в Старом Свете и потому даже в китайской интерпретации (с измененным оформлением передка) смотрится свежо и оригинально. Разве что хрома многовато.
Во-вторых, в интерьере уже просматривается определенный стиль. Более удачно, нежели на Dadi, подобрана цветовая гамма обивки. Да и собран салон Ховера лучше, хотя до уровня Kia Sorento ему еще далеко. Типично китайская «цветомузыка» тут тоже присутствует — зелено-красная подсветка приборов соседствует с неоновым свечением дисплея климатической установки, разбавленным красно-белыми «градусниками» эквалайзера аудиосистемы.
Водитель Ховера сидит так же низко, как в Шаттле. И с креслом ему тоже не повезло: форма не позволяет четко зафиксировать тело, не хватает регулировок. Зато в педалях Ховера «запутаться» сложнее, а обзорность здесь лучше — за счет более эффективного заднего стеклоочистителя и отсутствия на двери «запаски».
Сзади втроем сидеть тесно: мешают заваленная с боков крыша и массивный тоннель на полу. Но вдвоем тут вольготнее, чем в Dadi. Спинка хоть и плоская, но может занимать два положения — «нормальное» и «спальное». Полностью сложить спинку заметно легче, чем в Dadi. Отпирается багажник с брелока, поклажа прячется под шторкой, имеются осветительный плафон, 12-вольтовая розетка и удобная ручка для закрывания. Словом, все почти как в Kia!
Да, по сравнению с «китайцами» Sorento выглядит настоящим аристократом — хоть и руган нами неоднократно за «вторичный» дизайн. Выглядит салон Sorento и впрямь не столь эффектно, как у Ховера. Но он подкупает аккуратностью сборки и добротными, хотя и недорогими, материалами. С эргономикой здесь все в порядке — кресло водителя имеет пять механических регулировок, и удобно усесться за рулем сможет даже рослый водитель. В отличие от «китайцев», здесь самое простое управление климат-контролем, а из визуальных огрехов — только отвлекающая внимание мильная разметка спидометра.
Задние места Sorento — самые просторные: комфортно даже втроем. К удобству пассажиров второго ряда — подстаканники и 12-вольтовая розетка. Сложить спинку проще простого, в багажном отделении есть большая «подпольная» ниша. А заднее стекло открывается отдельно — через него удобно грузить сумки на тесных парковках.
И едет Kia гораздо приятнее «китайцев»! Двигатель легче набирает обороты и «крутится» почти до ограничителя, не «затухая» на полпути. Особой эластичностью мотор Kia не блещет, но помогает «короткий» ряд трансмиссии: на второй передаче Sorento разгоняется всего до 80 км/ч, а на третьей не дотягивает и до 130 км/ч (соответствующие скорости для «китайцев» — 88 и 138 км/ч).
С места оба «китайца» разгоняются не медленнее Sorento, но с ростом скорости нехватка тяги становится все заметнее — с «сотни» ускориться на пятой передаче уже не удается, лучше перейти на третью. Передачи на обеих машинах переключаются довольно четко, но огромные хода рычагов… В Ховере при включении нечетных передач рука иной раз упирается в центральную консоль!
С тормозами проблем нет ни у кого из нашей троицы. А вот с управляемостью —есть.
Неплохая настройка шасси позволяет Шаттлу уверенно стоять на прямой, стабильно прописывать повороты. Но повышенная «податливость» рулевого привода портит всю картину — большие запаздывания реакций и исчезающе малое реактивное действие на руле пугают водителя отсутствием связи с автомобилем и держат в постоянном напряжении. У Ховера запаздывания чуть поменьше, и управлять машиной проще. Но лучше всех вновь Sorento. По сравнению с «китайцами» он словно боксер из песни Высоцкого — «чуток, собран, напряжен и не лезет на рожон».
Особенно ценно то, что при лучшей управляемости Kia обладает и лучшей плавностью хода. Подвеска отлично демпфирует волны и не допускает раскачки. Жесткие неровности воспринимаются без ощутимых ударов, хотя иной раз — с небольшой вибрацией неподрессоренных масс. А вот Great Wall, напротив, «замечает» на дороге всю «мелочь» — легкие толчки ощущаются на полу, на руле и даже на сиденье. Зато волны подвеска Ховера демпфирует без особого нарушения комфорта — в отличие от подвески Шаттла. В Dadi неровности на дороге встряхивают седоков сильнее.
По акустическому комфорту Sorento тоже выигрывает. В «китайцах» и двигатели голосят громче, и ветер с ростом скорости шумит сильнее. Особенно голосист Hover — его подводят не в меру «разговорчивый» вентилятор печки и слишком шумный мотор.
А что с проходимостью?
По снежной целине все три машины передвигаются уверенно. На «китайцах» передняя ось жестко подключается рычагом «раздатки». Причем Hover позволяет отправляться на штурм бездорожья с ходу — колесные муфты при выборе режима 4Н блокируются автоматически. А вот на Dadi муфты приходится включать вручную, как на УАЗах, что неудобно. В принципе, их можно заблокировать раз и навсегда, но тогда в «заднеприводном» режиме передние полуоси и карданный вал будут вращаться вхолостую, создавая дополнительный шум и вибрации.
Самое простое управление трансмиссией — на Sorento, оснащенном системой TOD (torque on demand, «тяга по требованию»). У небольшого колесика справа от руля есть два положения: Auto или Low. В автоматическом режиме передок подключается автоматически после пробуксовки задних колес — с помощью электронноуправляемой муфты. Но электроника показалась нам слишком задумчивой — пока подключится передняя ось, задняя может успеть «закопаться». Чтобы этого избежать, нужно подключить передний мост принудительно — поворотом колесика в режим Low (с одновременным включением понижающей передачи). Причем делать это нужно только при полной остановке.
Что в итоге?
Сперва взглянем на ценники. Самый дорогой — Kia Sorento ($29900). Но он же и самый лучший, причем практически по всем статьям. Меж тем Hover в «люксовой» комплектации совсем недавно продавался за $28750 — и разница всего в $1000 никак не искупала его недостатков по сравнению с Kia. Но цены на Hover стремительно снижаются: автомобили 2006 модельного года, «в базе» оснащенные АБС и электронной системой распределения тормозных усилий (EBD), предлагаются уже за $22450! И это может привлечь некоторых клиентов.
А вот чем может оправдать свой ценник Dadi Shuttle ($23900) — большой вопрос. Кстати, Шаттлы, которые уже несколько месяцев собирают на заводе Дервейс в Черкесске, стоят не дешевле китайских. Так что перспективы Dadi в России пока туманны.
Что почем?
Great Wall Hover — самый доступный автомобиль в нашем трио: цены начинаются от $22450 за базовую версию с «механикой» и 130-сильным бензиновым мотором Mitsubishi (2,4 л). В оснащение входят гидроусилитель руля, АБС, электронная система распределения тормозных усилий (EBD), климат-контроль, электропривод стекол, зеркал и CD-чейнджер на шесть дисков. Люксовая комплектация отличается от базовой кожаным салоном, электрорегулировками водительского кресла, люком с электроприводом и спойлером на задней двери (доплата — $1500). С этого года обе версии Ховера имеют полный привод, за который раньше требовалось доплатить $2000, и могут быть оснащены фронтальными подушками безопасности ($850) и «зимним пакетом» — электроподогревом зеркал и передних сидений ($300).
Гарантия — 2 года или 50 тыс. км пробега.
Внедорожник Dadi Shuttle, оснащенный таким же мотором, как и Hover, должен поступить в продажу в апреле по цене $23900. Оснащение: гидроусилитель руля, климат-контроль, электропривод стекол и зеркал, кожаный салон, CD/mp3/VCD-проигрыватель, камера заднего вида с цветным экраном. Правда, ни АБС, ни подушки безопасности пока не предусмотрено. Зато появится перелицованный Shuttle под названием Dadi City Leading ($24300). Внешне он отличается передними фарами в стиле старого кроссовера Lexus RX300, радиаторной решеткой, «как у BMW», и задними фонарями а-ля Honda CR-V. А внутри City Leading будет иметь третий ряд сидений.
Гарантия — 2 года или 50 тыс. км пробега.
Kia Sorento в базовой версии ($28990) оснащается бензиновым двигателем 2.4 (140 л.с.), механической коробкой передач, фронтальными подушками безопасности, АБС, гидроусилителем руля, кондиционером, электроприводом стекол и подогреваемых зеркал. Доплатив $1000, покупатель получает боковые подушки, климат-контроль, подогрев передних сидений и противотуманные фары; за доплату в $3400 Sorento 2.4 оснащается круиз-контролем, кожаной отделкой салона и электроприводами водительского сиденья и люка ($32390). Кроме того, есть версии Sorento со 140-сильным дизелем 2.5 HDi ($33600 с «механикой» и от $35300 с «автоматом») и со 197-сильным бензиновым мотором объемом 3,5 л ($41590, «автомат»).
Гарантия — 3 года или 100 тыс. км пробега.
Прогноз читателей Авторевю
Накануне этого теста посетителям интернет-сайта www.autoreview.ru мы предложили ответить на вопрос: «Какому из автомобилей-участников очередного теста Авторевю вы бы отдали предпочтение?» Вот как распределились голоса:
Dadi Shuttle: 1,2%
Great Wall Hover: 5,8%
Kia Sorento: 93,0%
Проголосовали 3947 человек
Комментарии к фотоматериалам
Фото 3. Салон Dadi отличается не качеством, а цыганской пестротой. Огромный дисплей — из тех, что можно купить на радиорынках, — просто вставлен в панель: его нужно выдвигать вручную
Фото 4. Голубые цифры на темно-синем фоне кажутся размытыми
Фото 5. Индикация салонной и забортной температуры расположена неуместно
Фото 6. Над задним диваном Шаттла — дополнительная система вентиляции
Фото 7. Багажник большой, но пользоваться им неудобно
Фото 8. Передачи включаются четко, но хода рычагов слишком велики
Фото 9. Сзади в Dadi места много, удобства — не очень
Фото 10. Форма кресел неудачна, регулировок — минимум
Фото 13. Салон Ховера проработан лучше, чем у Шаттла, но хуже, чем у Sorento
Фото 14. Коробка у Ховера неплоха, но при включении нечетных передач рука норовит упереться в центральную консоль
Фото 15. Приборы незатейливы и легко читаются
Фото 16. «Бардачок» — средних размеров
Фото 17. Кресла в Ховере немногим лучше, чем в Dadi
Фото 18. Вдвоем сзади хорошо, втроем — тесновато
Фото 19. Под капотом «китайцев» одна и та же бензиновая «четверка» (2,4 л, 130 л.с.)
Фото 20. По удобству загрузки-выгрузки багажа Hover — на втором месте
Фото 22. Салон Kia неярок, но аккуратен
Фото 23. Ящик — с полочкой
Фото 24. На потолке — пара очечников и альтиметр
Фото 25. Мильная разметка отвлекает
Фото 26. Кресло водителя радует профилем и регулировками, а под пассажирским есть выдвижной ящичек
Фото 27. Задние сиденья Sorento — самые просторные
Фото 28. Хода рычага все-таки меньше, чем у «китайцев»
Фото 29. В режиме Low «активируются» передняя ось и понижающая передача
Фото 30. Багажник — с «подпольем»
Фото 31. Багажник Sorento удобнее, а заднее стекло может открываться отдельно
Текст: Александр ДИВАКОВ, Павел КАРИН
Фото: Степан Шумахер

-
АТАКА КЛОНОВ
Как и положено настоящему китайскому автомобилю, Dadi Shuttle узнаваем. В данном случае отчетливо прослеживается внешность TLC Prado последнего поколения. Во всяком случае анфас. Главный маркетинговый ход продавцов Dadi ...
Журнал 4х4

Відгуки про Dadi Shuttle

Украина, Запорожье
09.10.2010
отличный автомобиль, выглядит очень стильно, серебристый цвет с тонировкой великолепно сочетаются, для отдыха на природе лучше любой палатки. читати відгук

Украина, Одесса
15.03.2008
Жигули знаете - такой же по качеству сборки и надежности. За 3 месяца более 10 поломок, много чего не исправлено до сих пор (нет запчастей). Расход 14 литров в смешанном режиме. читати відгук