


Сверхновая
Ты жив, пока о тебе говорят — наверное, так должна звучать старая истина в эпоху масс-медиа. А коли так, то раскритикованный в пух и прах седан седьмой серии, безусловно, жив! Мало того, под шумок споров он спокойно прожил ровно полжизни. Правда, в итоге «семерка» BMW уступила-таки лидерство на мировом рынке пожилому Мерседесу S-класса, зато она обошла по объемам продаж свою предшественницу — на восемь процентов. И главное — «семерка» не утратила актуальности. С момента премьеры прошло уже три с половиной года, а мы по сей день называем этот автомобиль не иначе, как «новая семерка BMW» — все никак не привыкнем. Поэтому и известие о рестайлинге «семерки» поначалу было воспринято как экстренная, внеплановая, аварийная мера. А оказалось, что ровным счетом ничего чрезвычайного не произошло — просто пора. И как же теперь называть обновленную машину — сверхновой «семеркой»?
В психиатрии есть такие понятия, как раздвоение личности и патологические фантазии, возникающие вследствие шизофрении — например, стремление одушевлять неодушевленные предметы. Раздвоения личности я испугался месяц назад тут же, в Испании, на презентации новой «трешки» BMW — теперь я и ненавистник, и почитатель бэнгловского стиля в одном лице. А сейчас я смотрю на обновленную «семерку», и меня захлестывают патологические фантазии: мне кажется, что она живая и прямо светится от счастья. Это все передний воздухозаборник: раньше он напоминал разве что хищную акулью пасть, а теперь растянулся в довольной улыбке с милыми ямочками «противотуманок» по краям. Вместо безжизненной геометрии на лице — вполне теплокровные эмоции. Фары наконец стали «глазами», а их уголки вытянулись к «переносице» с более крупными и округлыми «ноздрями». Получилось не просто энергично, а элегантно и привлекательно. Линии капота стали мягче, а его заднюю кромку на 20 мм «натянули» вверх, на лобовое стекло — ради более динамичного профиля, чтобы крыша визуально казалась ниже.
Еще два года назад я писал, что рестайлинговая машина просто обязана «похудеть» сзади, и что это — вопрос всего нескольких горизонтальных линий. Так и вышло: задние фонари «продлили» на крышку багажника, соединили их между собой хромированной ленточкой и облегчили массивный задний бампер проточкой наподобие диффузора. А чтобы еще больше визуально «растянуть» машину по горизонтали, колею задних колес расширили на 14 мм. Честно говоря, я думал, что колею увеличили из соображений управляемости и устойчивости — нет, этого просто потребовал новый задний бампер.
Внутри — та же мебель в стиле «хай-тек», что и прежде, только все стало как-то легче, наряднее. Секрет нового настроения прост: все немногочисленные ручечки на передней панели теперь обведены хромом, а в качестве подложки для них взят более светлый пластик. «Эксперименты с материалами, фактурами, тонами — увлекательная игра!» — почему-то с грустью в глазах комментирует главный интерьерщик BMW Михаэль Нинич. Заметно, что он устал от недельного официоза. Но глядя на него, я подумал, что выдержке дизайнеров можно позавидовать: им приходится отстаивать то, что сами они давно для себя прожили и пережили. Ведь интерьер «семерки» Нинич придумал почти десять лет назад и вот сейчас убеждает нас в его актуальности...
Чтобы как-то поддержать Нинича, я сказал, что обратил внимание на новый крой сидений в «семерке». «Вот-вот, — улыбнулся он. — Кстати, сиденьями у нас в команде занимается новый человек, он русский». А зачем, спрашиваю, форму контроллера системы iDrive поменяли — ведь стильная была штуковина? Нинич покачал головой: «Система iDrive перестала быть новинкой, и теперь функциональность важнее стиля. А кожаная вставочка на «шишке» — для полноты тактильных ощущений». Щупать контроллер iDrive, быть может, и стало приятнее, но работать с ним по-прежнему сложно. Новая графика лишь немного облегчает ориентирование в лабиринтах меню. Зато теперь появилась спасительная «нить Ариадны» — клавиша «menu», которая в любой момент вызывает главную станицу меню с полной «розой ветров».
Сильнее всего в новой версии «ай-драйва» переработано меню управления климатической установкой. Но автоматический климат-контроль для задних пассажиров так и не появился. За доплату, как и раньше, предлагается только дополнительный кондиционер с раздельными блоками управления. Зато сзади в «семерке» по-прежнему больше «штучек», чем где бы то ни было еще: десяток электрических регулировок раздельных сидений с массажером и вентиляцией, второй «контроллер» iDrive и восьмидюймовый экран. Причем кроме DVD-дисков и обычных телепрограмм в новой «семерке» можно смотреть и так называемое цифровое телевидение (DVB-T) — пока, правда, только в Европе...
Эргономика водительского места осталась без изменений: те же симметричные нефиксируемые подрулевые рычажки, где на месте переключателя «дворников» — алюминиевый селектор «автомата», тот же функциональный минимализм на передней панели. Разве что в качестве опции теперь можно заказать элегантный трехспицевый руль — как бы спортивный. Вот только главные спортивные элементы — клавиши управления ручным режимом «автомата» — расположены на ободе так же неудобно, как и на стандартной баранке. И бог с ними, с этими клавишами. Потому что шестиступенчатая коробка ZF6HP26 с модернизированным гидротрансформатором и новым блоком управления работает отменно! А уж прогнозируемость переключений и вовсе восхитительная.
И новый двигатель V8 4.8 на BMW 750i бесподобен! В Испанию привезли только такие машины как наиболее перспективные: BMW 750i приходит на смену самой продаваемой модификации, BMW 745i. Отдача мотора по сравнению с предыдущей «восьмеркой» объемом 4,4 л увеличилась всего-то на тридцать «лошадок» и сорок «ньютонов» — до 367 л.с. и 490 Нм. Но и это заметно прибавило прыти двум тоннам крупповской стали и шведского алюминия. Сухие цифры заводских данных констатируют, что разгон с места до 100 км/ч у длиннобазного седана BMW 750Li занимает теперь на 0,3 с меньше — всего шесть секунд. А в действительности это пять слов — очень быстро и очень легко. Причем субъективное ощущение динамики усиливает более спортивный, азартный, чем прежде, звук выхлопа.
«Не тот ли это мотор, что стоит на новейшей модификации BMW X5 4.8Si?» — спрашиваю ведущего моториста BMW, пожилого, но статного Хуберта Раубергера. Спрашиваю, честно говоря, для галочки, предвидя утвердительный ответ. «Нет — отвечает Раубергер, выдержав эффектную паузу, — это другой двигатель, тут даже шатунно-поршневая группа другая». Вот так. Оказывается, ограниченный запас пространства под капотом «семерки» вынудил конструкторов отказаться от сложного впускного коллектора с постоянно изменяемой длиной — его заменили более компактным и дешевым двухступенчатым. А потом поколдовали над тонкой настройкой других узлов, написали новую программу для системы управления клапанами Valvetronic — и в результате двигатель на «семьсот пятидесятой» оказался мощнее, чем на X5, при меньшем расходе топлива! Отсюда и спортивные нотки в голосе двигателя: модернизация впуска неизбежно повлекла переделку выпускного коллектора.
Тогда — еще один вопрос. А зачем BMW нужны два разных мотора одинакового рабочего объема с близкими характеристиками? В эпоху тотальной экономии это выглядит расточительством.
Раубергер пожимает плечами и снисходительно улыбается: мол, BMW — одна из самых прибыльных в мире марок, можем себе позволить. Кстати, для Раубергера, пришедшего на BMW в 1984 году, возвращение знаменитого индекса «750» особенно приятно: первый в послевоенной Германии 12-цилиндровый мотор V12 5.0, который появился в 1987 году на «семерке» BMW 750i Е32 — его самая первая работа.
Затем Раубергер взялся воодушевленно рассказывать мне о новом фантастическом 300-сильном турбодизеле V8 4.4 для «семерки», который развивает 700 Нм крутящего момента и при этом укладывается в нормы токсичности Euro 4. Система питания common rail третьего поколения с давлением в рампе 1600 атм и с пьезофорсунками, облегченная на 30 кг по сравнению с предыдущим мотором алюминиевая конструкция с пластиковой клапанной крышкой, наборный коленвал, необслуживаемый сажевый фильтр... Но когда мой собеседник узнал, что в Россию машины с дизельными моторами не поставляются, его интерес ко мне заметно угас.
Кстати, в Америку дизельные BMW тоже поставляться не будут, хотя Mercedes, например, в этом году начинает продавать в Новом свете дизельные модификации. «Это популизм, — говорят баварцы. — Скоро в Штатах введут новые, более жесткие экологические требования ULEV II, которым ни нынешние мерседесовские, ни наши турбодизели не отвечают — Мерседесу придется уходить. Нам такое временно присутствие на рынке ни к чему, мы лучше подождем, пока появится новое поколение наших дизелей».
К тому времени появятся и новые бензиновые моторы — с непосредственным впрыском и... турбонаддувом! Но турбокомпрессорами обзаведутся, скорее всего, только «старшие» двигатели — V8 и V12. Ведь наддувная «шестерка» может «подраться» с атмосферной «восьмеркой», а такая внутренняя конкуренция BMW ни к чему. Срок появления нового поколения бензиновых турбомоторов обусловлен внедрением непосредственного впрыска топлива с использованием обедненной смеси. Ее нынешний стехиометрический состав в сочетании с наддувом не даст, по мнению баварских мотористов, желаемой экономичности. Но и новые дизели, и мощные экологичные турбомоторы, скорее всего, появятся уже на следующем поколении «семерок»...
О чем вообще можно мечтать за рулем «семерки» BMW? Разве что о тепловизоре с выводом изображения на лобовое стекло: в горах был такой туман, что отчетливо видно только широкий капот, а в десяти метрах — непроглядная мгла. Встречные автомобили возникают из небытия так быстро, что не успеваешь даже испугаться. А каков стресс для идущих навстречу испанцев — оказаться на горном серпантине шириной в полтора ралли-кара лицом к лицу с «семеркой» BMW! Даром что физиономия у обновленного седана стала добрее — в полумраке скал, за ксеноновой вуалью он по-прежнему выглядит устрашающей глыбой.
Может, стоило бы последовать примеру японских коллег и остановиться на подъеме — подождать, пока туман рассеется? Но тогда я бы не получил такого удовольствия от управляемости «семерки». Никаких тут тебе модных реек с изменяемым передаточным отношением, никакого «актив-стиринга», все адекватно и все интуитивно понятно — старая школа! Когда расходишься с ошарашенными встречными почти впритирку, а правая обочина усыпана острыми камнями, любая задержка в отклике на руль может стоить пробитого колеса, оторванного зеркала, а то и битой фары (жалко — в ней теперь поворотный биксеноновый прожектор). Руль от упора до упора делает почти три оборота — зато какая потрясающая точность реакций! Даром что автомобиль больше пяти метров в длину, а между осями поместится городская микролитражка...
Пять туманных километров позади, и наконец вместо тусклых фар очередного «фиатика» на меня столь же внезапно обрушивается лавина солнца и сочной зелени. Третья передача наступает раньше, чем глаза привыкают к свету: впереди — связка честных открытых поворотов. До чего же здорово работает в виражах модернизированная адаптивная подвеска! И хотя изменения шасси коснулись только настроек управляющей электроники, «семерка» стала гораздо собраннее. Активные стабилизаторы поперечной устойчивости Dynamic drive еще активнее противятся крену, а спортивный режим электронноуправляемых амортизаторов теперь заметно меняет характер машины. Для серпантинов и гладких автобанов спортивный режим просто незаменим. Но по ущербным дорожкам предгорья лимузин с «зажатой» подвеской уже несется буквально вприпрыжку, упруго, но слишком подробно отрабатывая все сколько-нибудь существенные неровности. Наверное, это забавно выглядит со стороны, но здорово утомляет за рулем. И хотя «семерка» при этом не смещается с траектории и не вырывает руль из ладоней, через несколько минут такой глиссады правая рука уже сама тянется к контроллеру «ай-драйва», и тряска сменяется умеренной качкой.
Кроме адаптивного, для обновленной «семерки» теперь предлагаются еще два «фиксированных» варианта подвески: стандартный, с «пассивными» амортизаторами и стабилизаторами поперечной устойчивости, и спортивный — с уменьшенным (на 20 мм спереди и на 10 мм сзади) клиренсом, более жесткими пружинами и более строгими настройками активных стабилизаторов. Кроме того, за доплату можно заказать задние пневмоэлементы, поддерживающие постоянный дорожный просвет независимо от нагрузки (стандартное оборудование для длиннобазных «семерок» и «короткой» топ-версии BMW 760i с 12-цилиндровым мотором).
Между прочим, длиннобазная версия с этого года будет предлагаться и с самым доступным мотором — новой 258-сильной трехлитровой рядной «шестеркой», которая только что дебютировала на новой «трешке» BMW (см. АР №3, 2005). Точных цен на все новые модификации для России пока нет, определена только отправная точка: самый доступный седан BMW 730i в базовой комплектации будет стоить 81500 евро — на три с половиной тысячи евро дороже, чем раньше...
До сих пор много говорили о том, что бэнгловский радикализм погубил «семерку». Вот и мне кажется, что явись она на свет такой, как предстала сегодня, судьба ее была бы счастливее. Но уж лучше поздно, чем никогда. Вот только обсуждать «семерку» теперь будут меньше: посетуют на нелепо нахлобученную на «бедра» крышку багажника да на симметричный салон, к которому на самом деле все уже привыкли — и оставят в покое. Поглядим, как «сверхновая» будет чувствовать себя в тишине. Будет ли она продаваться лучше настолько, насколько она похорошела? Или же правда, что жив ты до той поры, пока о тебе говорят?
Комментарии к фотографиям
Изменения силуэта сбоку едва заметны: задняя кромка капота поднялась на 20 мм, чтобы сделать крышу визуально ниже. Моторная линейка пересмотрена в сторону увеличения мощности, но и сама машина прибавила 35–40 кг
Новый «спортивный» трехспицевый руль устанавливается вместе с так называемой спортивной подвеской или как отдельная опция. Клавиши управления ручным режимом трансмиссии расположены на руле так же неудобно, как и прежде
Вставки из светлого пластика и обведенные хромом ручки на передней панели добавили салону «семерки» настроения
Передние сиденья «семерки» BMW по-прежнему лучшие в классе: дюжина регулировок, подогрев, массаж, а за доплату еще и вентиляция. Сверху на подлокотнике — новый контроллер iDrive с кожаной макушкой
На заднем диване все по-старому — лишь чуть-чуть изменился крой сидений
Новая мультимедиа-система позволяет принимать сигнал цифрового телевидения DVB-T. BMW выпустит DVB-T-ресиверы и для установки в дорестайлинговые машины
Задние стоп-сигналы на «семерке» — адаптивные: их яркость изменяется в зависимости от интенсивности торможения. Горизонтальные светодиоды габаритных огней становятся семейной чертой BMW
На автомобилях с так называемым спортивным пакетом вместо хрома для декоративной отделки используется черный лак
Поддерживающие постоянный клиренс задние пневмобаллоны — теперь стандартное оборудование для всех длиннобазных модификаций седана седьмой серии, а также для BMW 760i. Активные стабилизаторы поперечной устойчивости Dynamic Drive устанавливаются только в комплекте с электронноуправляемыми амортизаторами EDC
Новый 367-сильный двигатель V8 4.8 с бездроссельной системой Valvetronic и ступенчато изменяемой длиной впускного тракта заменит на версии BMW 750i 333-сильную «восьмерку» объемом 4,4 л
На новой «семерке» изменен дизайн контроллера системы iDrive
Переработан интерфейс системы iDrive: зоны меню разделены по цветам, графика стала более контрастной, но само «дерево» меню все еще слишком кучерявое
Обновленная передняя оптика (слева) стала более естественной, кругляши фар — разновеликие; исчезли эффектные ободки с насечкой, зато биксеноновый прожектор стал поворотным (опция)
Передок новой «семерки» решен в совершенно ином эмоциональном ключе благодаря не только фарам, но и изменившейся форме фоздухозаборника и расположенным ниже более крупным и округлым «ноздрям»
Задняя часть теперь визуально кажется легче из-за вынесенных на крышку багажника фонарей, выточки в бампере и расширенной задней колеи; баварцы удачно «завалили» и боковые грани выборки под номерной знак
Текст: Михаил ПЕТРОВСКИЙ

-
Bысокий статус
Новый BMW 750 Li вносит в сегмент представительских автомобилей спортивный азарт. Люксовый седан, оснащенный по последнему слову техники, традиционно для баварского концерна совмещает в себе великолепную динамику и комфо ...
aVto.ru -
Стремление к совершенству
Почти 30 лет назад на свет появился автомобиль BMW 7-Series, который стал символом роскоши, элегантности и инновационных технологий. Та «семерка», получившая прозвище «акула», была создана на базе представленного в 1976 ...
CarClub.ru -
Тест-драйв по правилам
Тест-драйв BMW седьмой серии? Пожалуй, самый разумный и правильный - на заднем диване. Но пока мы не выросли из своих детских мечтаний, BMW Group Russia предоставила отличную возможность поиграть в шофёров флагманов бава ...
Сars.ru








Відгуки про BMW 7 Series

Украина, Киев
01.12.2008
Машина для водителя, комфорт, динамика. Все под водителя, хочешь лимузин, хочеш спрот кар. Выбор за тобой. читати відгук

Украина, Одесса
30.04.2008
Автомобиль для салидного мужчины, который не особо считает деньги на топливо и который любит придавить на газ, при этом почувствовать мощ двенадцати цилиндрового двигателя объёмом 5.4 литра мощностью читати відгук