


Карловы лавры
За внешний вид машин «Ауди» было всегда немного обидно.
По многим машинам сразу понятно, для какой именно цели они сошли с заводского конвейера. Так же как при взгляде на спортсмена можно угадать, является ли смыслом его жизни художественная гимнастика или, не дай бог, борьба сумо. Джип может отлично месить грязь, кабриолет – чудесно выглядеть без крыши, а неказистая малолитражка – искать лазейки в пробках и занимать лучшие места на парковках у супермаркетов. С виду Audi A4 Avant – это ни то ни се. Уж точно не борьба и тем более не гимнастика, максимум боулинг два раза в неделю напополам с вечерним коктейлем. Но только с виду.
Темперамент у вроде бы семейного универсала, попавшего на тест-драйв «Газеты.Ru», оказался очень даже зажигательным, не говоря уже о физической подготовке. Ничем не примечательный литраж турбированного двигателя объемом 1,8 таил в себе 163 лошадиные силы и выгодно оттенялся шестиступенчатой механической коробкой передач в сочетании с фирменным полным приводом «кваттро». За внешний вид машин «Ауди» было всегда немного обидно.
Они как будто специально созданы для шпионов, которым главное – ничем не выделиться среди простых смертных, или депутатов «Единой России», которым выделиться, может, и хочется, но как-то не хватает фантазии. Кажется, трудно придумать более официозные, невыразительные и малоинтересные линии. Если издалека по машине не узнается ее марка, но для «Фольксвагена» она слишком симпатична, значит, это точно «Ауди», типичный продукт немецкого автопрома – достойного потомка гоночного автомобиля по прозвищу Карл из «Трех товарищей» Ремарка.
Новым Audi A4 повезло чуть больше предшественников. Их снабдили модными, затекающими на капот фарами и решеткой, явственно вдающейся в бампер – в общем, выражение автомобильного лица вышло повеселее. «Авант», предназначенный для тест-драйвов, помимо этого мог похвастаться ярко-синим цветом и таинственным знаком на передних дверях. Он состоял из трех элементов: слова «Quattro», белого силуэта ящерицы и числа «25». Для того чтобы произвести впечатление на окружающих, этого было достаточно.
– Это все вы виноваты, я за вами погнался, – сказал мне человек, вылезший из «Тойоты», когда нас друг за другом по пути из Ярославля в Москву остановил гаишник, проворно совершив прыжок из придорожных колючек. Он встретил нас как старых знакомых:
– Мы вас запомнили, когда вы еще туда ехали. Хорошо ехали, тихо. Что же вы обратно нарушаете?
Туда, каюсь, нарушали тоже. Мотор на подопытном «Ауди» оживал где-то на 2500 оборотах, когда подхватывала турбина. После этого оставаться в пределах разрешенной скорости было уже сложно. Использование из шести возможных передач максимум четырех машина справедливо восприняла бы это как издевательство. Попались же по чистой неосторожности. По дороге в Ярославль встречный поток отчаянно отмаргивался после каждой засады, а в обратную сторону машин почти не было. Но товарищ инспектор зла не держал:
– Это сколько же в ней?
– Один и восемь.
– Один и восемь?
В голосе было горькое разочарование. После превышения скорости на 69 км/ч гаишник чувствовал себя вправе рассчитывать на большее.
– Сто шестьдесят три лошади, турбо, – успокоила его я. После этого постовой быстро вошел в положение и согласился на скидку. Какую именно, он попросил не говорить, чтобы не расстроить гонщика из «Тойоты».
Салон «Ауди Аванта» должен порадовать расчетливого покупателя. Главный дизайнерско-конструкторский месседж расшифровывается легко: ни одной вашей копейки не потрачено зря.
Все просто, практично и предельно удобно. Управлять климат-контролем и магнитолой с чейнджером на шесть дисков оказалось не сложнее, чем советскими электронными часами с будильником, на которые панель, светившаяся старомодными красными цифрами, к тому же была очень похожа.
Бортовой компьютер вовсю проявлял чуткость и участие. Как-то по дороге вместо средней скорости и новостей из бензобака дисплей вдруг стал посылать загадочные позывные: 2.00. Выразительно помигав, цифры исчезли. Потом появились другие: уже 4.00. «Ауди» повышал ставки. Как выяснилось, все это означало, что водитель слишком долго (по мнению компьютера) находится за рулем и пора на привал. Вообще, успокоить машину несложно: достаточно съехать на обочину и на десять минут выключить двигатель. Но можно и не слушаться. «Датчик усталости» беззвучен и не очень навязчив.
На задних сиденьях оказалось просторно, о чем мне сообщил пассажир ростом, что немаловажно, метр девяносто. Правда, второй пассажир пожаловался на пухлую заднюю стойку, мешающую смотреть в окно. Она норовила стукнуть его по затылку на каждом шве залатанного асфальта. Похоже, у немцев не было полной информации об этом природном явлении.
Еще один заряд положительных эмоций бережливому хозяину сулит багажник. Во-первых, если откинуть задние сиденья, он становится просто необъятным. А во-вторых, можно не бояться за светло-серую отделку. Весь этот отсек покрывается специальным прорезиненным ковриком, который кладется или резиновой, или светлой стороной наверх в зависимости от степени стерильности груза.
Передние сиденья способны подстроиться под любую конфигурацию задней части человека. Один только поясничный подпор регулируется в четырех направлениях отдельным тумблером с электроприводом. Кроме того, кресла, как диван, раздвигаются в длину. Если жать на сцепление в пробке на таком ложе и неудобно, то после долгой езды по трассе оно просто незаменимо. В общем, водительской заднице «Ауди» уделяет столько внимания, что даже как-то неловко.
Еще одним приятным сюрпризом оказались стеклоочистители. Сначала дворники прошли тест на профпригодность, справившись с липкими весенними почками, засыпавшими за ночь все лобовое стекло. Требовать от них чего-то большего было бы просто некрасиво. Однако эти работяги сделали и более грязное дело, которое на некоторых мойках включается в прайс-лист отдельной строкой под названием «удаление остатков насекомых». Можно было испытать супердворники и на наиболее сложном фронте работ, но у меня просто не хватило духу.
Устроить это было просто. В нашем дворе самое удобное место для парковки представляет собой уютный уголок в двух метрах от подъезда под сенью раскидистого дерева. В его ветвях кроется главная проблема. Оно, в свою очередь, пользуется репутацией уютного уголка у всех окрестных ворон, так что по утрам машины, оставленные в тени роскошной кроны, представляют собой самое плачевное зрелище. Для тех, кто не знаком с вопросом, поясню: бездушные птицы гадят на них всей стаей. От этого парковочное место часто пустует. Когда его занимает какой-нибудь наивный новосел, никто не возражает. У нас во дворе хорошо относятся к соседям.
Возможно, для работящих дворников «Аванта» и это оказалось бы посильной задачей. Но стоило ли подвергать их такому испытанию, попутно представляя, что наутро станет с небесным отливом синего металлика? Нет, эта мысль была невыносимой.
Существенным недостатком подопытного автомобиля показался только расход бензина. Хотя бортовой компьютер все время сыпал оптимистичными прогнозами, уверяя, что в среднем на сто километров съедается всего семь, а то и вовсе шесть литров, окончательный итог даже на трассе никогда не был меньше десяти. Но, покупая машину за $43 554 в базовой комплектации, кто же будет мелочиться?
ОЦЕНКА
+ Быстрая, удобная, послушная (постоянный полный привод).
- Подвеска работает слишком мягко. Расход бензина (постоянный полный привод).
Резюме
Нет предела совершенству, но требовать от этой машины чего-то большего было бы просто некрасиво.
Автомобиль предоставлен на тест-драйв компанией Audi Russia.

-
«D»остоинство и «D»райв
Быть может, когда-нибудь иссякнет ручей инженерной и дизайнерской мысли автопроизводителей, но однозначно можно сказать, что в лагере Audi свежие идеи улетучатся в последнюю очередь. Ярким тому подтверждением стало поя ...
CarClub -
Хорошист
Он и в самом деле хорош — вы не находите, читатель? Особенно спереди, и когда «реснички» светятся. Что и говорить, Вальтер де Сильва — мастер, и свое дело знает (кажется, я упоминаю его имя на страницах «АИ» в сотый раз ...
Автоизвестия -
Логистик
Пару часов на перроне австрийского города Енбах в ожидании экспресса от итальянской Вероны до немецкого Мюнхена навели на мысль: насколько мала Европа! Пересечь две границы можно всего-то за шесть часов. Мимо проносились ...
За рулем








Відгуки про Audi A4

Украина, Полтава
31.08.2008
Машина неплохая , полностью обслужена, в ней я думаю есть всё. Тот кто купит её думаю ему повезёт. В ауди есть всё что нужно. Но незнаю каждому по разному, кому японцы, а кому немцы читати відгук

Украина, Запорожье
24.12.2007
Очень надежный неприхотливый автомобиль . На трасе показывает себя с лучшей стороны разгон от 0 до 100 приблизительно 8, 9 сек. коробка тип троник с 6-ю ступенями, есть тик даун тормаза прсто супер сра читати відгук