Украина Владимир-Волынский 08.03.2020

Две недели назад взял Lada Xray в комплектации Comfort (1.6 л. Механика).
Выбирал среди плюс-минус соизмеримых по цене кроссоверов ( +- 30% стоимости) - базы Nissan Qashqai, Renault Kadjar, Duster и Mitsubishi ASX. Из этого списка Дастер убрал сразу из за внешнего вида - в частности из за дверных ручек (на дворе 21 век, а там дверные ручки до сих пор в стиле Жигулей-копеек. Это из тех "мелочей", которые поначалу в себе душишь, а через пару месяцев сама машина так опротивеет, что даже смотреть в ее сторону не будет хотеться). Кашкай и Каджар идут только с двигателями только 1, 2 и с турбинами - атмосферников нет. Эти варианты тоже отброшены. Остались только Мицу АСХ и ХРей - два атмосферника - но АСХ оказалось стоит почти в два раза дороже чем Хрей. (Если бы АСХ стоил как Каджар - можно было бы выбирать его. А так - выбор очевиден) Поэтому остановился на Хрее.
Взял 2 недели назад - сейчас еще на обкатке.
До этого ездил только на средних японцах (Сивик, Лансер Х и Королла) и немного на одном немце (Опель Астра) - поэтому сравнивать честнее всего могу с японцами.
Выбирал Хрей преде всего из за салона - салон очень понравился - нет всякой цыганщины, игрушечности (типа круглых дефлекторов обдува и т.д.) Салон красивый, строгий и со вкусом. Звук достаточно хороший. 4 динамика. Но магнитола не читает СД дисков - сейчас ищу какую-нибудь магнитолу на замену штатной.
Очень понравилась обзорность из водительского места - по сравнению с японцами, где передняя стойка закрывала половину обзора здесь в ХРее передняя стойка вообще незаметна - а видимость полного отличного обзора (не знаю как само качество стекла - чтобы хоть зимой не треснуло от обдува, переживаю за эти мелочи - все таки это АвтоВАЗ).
Эргономика отличная. Экранчик бортового тоже достаточно красивый и удобный - на черном фоне перед глазами всегда уровень бензина в баке и температура двигателя. Переключение вида бортовика настолько неудобно (на рычажке дворников) что поставил там один раз средний расход и больше его трогать не буду. Слишком уж неудобное управление, проще им вообще не пользоваться.
Читал, что некоторые возмущаются расположением кнопок обогрева сидений в неудобном месте - мне это неважно - а как раз хорошо - обогрев сидений все равно штука ненужная, все равно им никогда не пользуешься, поэтому как раз хорошо что эти кнопки не мозолят глаза.
По расходу несколько недоволен - ожидал заметно меньшего расхода. По трассе как ни старался - меньше чем 6.6 ужать не удавалось. В основном получается 6.7-6.8. Мои предыдущие Лансер Х 1.5 по трассе мог брать вплоть до 5.2-5.4л, Сивик брала 5.5-5.6 л.
Не ожидал, что в Хрее расход по трассе будет практически такой, как у японцев бОльшего размера по городу. Тем более, что он сейчас на обкатке, если вспомнить, что на японцах после обкатки и первой замены масла расход обычно еще увеличивался на поллитра-литр, То я уже боюсь представить, сколько Рей будет кушать после обкатки - литров 8 по трассе, видимо.. В этом некоторое разочарование.
Подвеска - тут двоякое впечатление. С одной стороны типично кроссоверная непробиваемость - можно ездить вообще где хочешь - хоть по грунтовке, хоть по битому асфальту - не сбрасывая скорости по 60-80 кмч и в салоне вообще никак не ощущать что едешь по разбитой дороге. И в зеркало заднего вида смотришь как притормаживают и отстают седаны, встретив разбитые участки дороги. Все таки подвеска кроссовера это огромнейший плюс.
Но с другой стороны сама управляемость - оставляет желать намного лучшего. Руль совершенно пустой (так это еще и электроусилитель стоит, котороый более комфортен и более чувствителен. Можно только представить как вообще ужасно было бы, если бы сюда еще и гидрик поставили). Руль пустой, дорогу вообще не ощущаешь, управляемость в лучшем случае на троечку (возможно это просто пока еще не привык из за высокой посадки).Очень кренится на поворотах. При скорости выше 30кмч входить в поворот где-то на 90-130 градусов опасно - просто чувствуешь как автомобиль кренится и чуть не переворачивается (когда то читал, что Сандеро Степвей не выдерживал Лосиный тест - и просто переворачивался - судя по всему здесь совершенно то же самое). Перед поворотом приходится сбрасывать газ до 20-30 кмч, не выше - иначе опасно. То ли автомобиль слишком высокий, то ли слишком узкая колея...
Очень понравилась коробка передач. Очень длинные передачи - неимоверно длинные. Сравниваю с японцами - где первая только для того чтобы тронуться, затем метров через 10 надо переключаться на третью и выше.
Здесь же в ХРее передачи очень длинные. Можно ехать хоть на второй, хоть на пятой. При этом двигатель удивительно хорошо тянет с любых низов. Но с другой стороны у этих длинных передач есть свой минус - если на японцах для торможения двигателем достаточно скинуть на одну передачу вниз - в Хрее надо сбрасывать не менее чем на 2-3 передачи вниз чтобы хоть как то торможение двигателем началось ощущаться.
Хороший вместительный багажник. Перед этим ожидал, что на заднее сидение будет сложно влезть за собой. Но с удивлением обнаружил что даже если выставил водительское под себя то на заднее сидение все равно нормально помещаюсь и сижу достаточно комфортно.
Вообще по общему впечатлению автомобиль очень хороший. Если бы сейчас выбирал - спустя две недели и спустя определенного знакомства с ним - думаю, все равно выбрал бы ХРей.
Красивый внешний вид типичного кроссовера.
Красивый хороший салон.
Очень хорошая непробиваемая подвеска.
Высокий расход.
Плохая управляемость по трассе.
Буду менять штатную магнитолу.
Советую покупать - плюсов намного больше чем минусов.
Обговорити відгук про ВАЗ Lada Xray 2019
Хрею до кроссовера еще расти и расти. Он никакого отношения к этому классу не имеет. Это обычный хэтчбек класса сандеро, кроссполо...И если выбирать между кашкаем, дастером, каджаром и этим вазом, то выбор явно не в пользу хрэя
+8-2ВІДПОВІСТИ
Короче, ручки шикарные, остальное - все плохо, в том числе замки, за которые эти ручки дергают
+6-1ВІДПОВІСТИВаш выбор очень не однозначный, после иномарок вы купили ладу, хотя обычно наоборот. Да и откинуть дастер только из-за ручек очень странно, он длиннее на 15 см по сравнению с вашим хетчем и имеет хороший клиренс даже если не брать с полным приводом.
+4-1ВІДПОВІСТИІнші відгуки власників
ВАЗ Lada Xray

24.10.2021
Доброго времени суток! Покупал автомобиль в салоне, за свою цену конкурентов автомобиль почти не имел. После продажи, зашёл в автосалон, посмотрел цены, и уверенно могу сказать, что и сейчас конкурент читати відгук

Россия, Сургут
23.11.2018
Очень много читаю отзывов перед покупкой машины, но всегда выбираю не по ним, а по "зову сердца")), кто-то называет интуицией. Желание написать этот отзыв возникло из-за полного отсутствия о читати відгук